Это формирование доверия, дружбы, преданности, ответственности, выдержки и умения владеть собой. А еще большой вопрос в том, кто кого тренирует, ведь так или иначе в процессе дрессировки неизбежно воспитываются оба характера, дрессировщика и его питомца.
Для того чтобы воспитывать и дрессировать свое животное, а также получать при этом огромное удовольствие и испытывать радость, нужно только избавить свои мысли от стереотипов: «Долго, дорого, лень». Только представьте себе, как интересно узнавать о любимце что-то новое, как переменится собака, получив возможность работать для вас! Да-да, сутками нежиться на диване и лопать вкусные косточки из зоомагазина для животного просто беда.
Без определенной работы даже у декоративной чихуахуа испортится характер, каково же приходится лабрадорам, ретриверам, немецким овчаркам — всем тем, кто выведен для охоты и охраны человека?
Мимическая азбука — собака понимает выражение лица
Собака, как никто другой из домашних животных, пользуется стратегией «предупрежден — значит вооружен». Со щенячьего возраста она считывает самые малейшие изменения вашего настроения, которые, словно зеркало, отражает мимика вашего лица.

Спустя непродолжительное время ваша мимика формируется в некую азбуку для вашего питомца. Собака безошибочно понимает, в каком настроении сейчас пребывает ее хозяин.
Поэтому очень важно, начиная дрессировку, находиться в полной гармонии с собой и своим питомцем. Быть уверенным и нацеленным на результат, оставить все негативные мысли, проблемы позади: только вы, ваш питомец и рекомендации инструктора по дрессировке. Можно разом перечеркнуть любую похвалу, если это не искренне, если в этот момент вы не отдаете себя процессу целиком на все 100%. Собака мгновенно распознает фальшь, а доверие восстановить будет очень трудно.
Я не являюсь большим поклонником ОКД (общего курса дрессировки) именно потому, что его основным критерием является подчиненность, доминирование, принцип угнетения и подавления. Мы формируем характер преданности и дружбы, воспитываем компаньона, а следуя современным трендам — члена семьи. Как можно этого достичь по принципу подчинения?
Дрессировка как игра — опыт кинологов из Германии
На мой взгляд, в этом вопросе преуспели коллеги-кинологи из Германии, где все разрешается по принципу непринужденной игры со своим питомцем. Особенно это касается послушания и многих элементов из следовой и защитно-караульной службы.
Такие команды, как «ко мне, рядом, сидеть, лежать, стоять, место, апорт, ищи», дрессируются очень легко при помощи любимой игрушки питомца. Инструктору достаточно показать собаке ее любимую игрушку, и та сама выполняет команду «ко мне». Достаточно произнести вслух команду и закрепить результат, предложив своему питомцу лакомство. Порой достаточно одного раза для того, чтобы щенок уже был ориентирован на результат. Вот некоторые зарисовки этой системы обучения.

«Рядом». Инструктор держит игрушку таким образом, чтобы собака шла рядом и имела возможность схватить предмет зубами — так и дрессируется команда «рядом». Приподняв игрушку над носом собаки, немного придерживают животное за корпус. Собака инстинктивно сядет, вот и выполнена команда «сидеть».
Так же выполняется команда «лежать», только игрушка опускается на землю.
Затем отдайте желанный предмет питомцу, находящемуся в положении лежа — так вы положите начало команде «место». По такому же принципу дрессируется команда «стоять».
Бросьте предмет на несколько метров вперед и скомандуйте «апорт», затем подзовите собаку к себе — вот готова и следующая команда.
Спрячьте игрушку в траве — так, чтобы это не видел ваш питомец, а затем ненавязчиво проведите его рядом с этим местом, повторяя команду «ищи». Собака почует запах своей игрушки и отыщет ее на радость своим хозяевам.
Самое важное, что, дрессируя в игре, невозможно ошибиться, а точнее, нанести психологический вред своему питомцу, чего не скажешь при дрессуре «на привязи». Когда мы показываем свое превосходство одергиванием поводка, замахом стека или газеты, вашему питомцу как минимум становится очень страшно. В его организме включаются механизмы защиты и сопротивления, вы в мгновение превращаетесь в его глазах из доброго и заботливого хозяина в монстра. О каких дружбе и доверии можно говорить в такой ситуации? Необходимо подумать о том, что же мы все-таки воспитываем в своих четвероногих друзьях, каким вкладом для них являемся, какой характер вырабатываем и к каким результатам в итоге придем.
Как научить команде ФУ — необычный способ
Команда «фу», на мой взгляд, является своеобразным экстренным тормозом, если хотите, «стоп-краном». Она должна работать на 110%, особенно в ситуациях угрозы безопасности вашему питомцу или человека от вашего питомца. При дрессировке этой команде надо подходить с особой ответственностью, дабы исключить возможность ошибки и некорректного толкования команды «фу» самой собакой.

Я обучал своего питомца, немецкую овчарку, следующим образом: на край стола положил кусочек ароматной докторской колбасы так, чтобы пес видел мои действия. Около стола поставил алюминиевую кастрюлю и запасся увесистой связкой ключей. Затем отошел в сторонку и стал наблюдать.
Как только пес учуял запах лакомства и приоткрыл пасть, в кастрюлю одновременно с пронзительным криком «фу» полетела связка ключей. Подчеркиваю, что ключи бросал в кастрюлю, не в собаку :-)
Одного раза такой дрессировки псу хватило на всю жизнь. Эффект превзошел все ожидания — если в период застолья кто-то пытался накормить собаку со стола, пес демонстративно разворачивался и показывал всем видом, что так угощаться он не будет. Да и вообще у меня появился верный и надежный инструмент, я знал, что в любой экстренной ситуации у меня в рукаве припасено эффективное средство в виде команды «фу».
Конечно же, дрессировка всегда индивидуальна — возможно, некоторые питомцы упадут в обморок от испуга, но лично для меня этот опыт оказался бесценным. Каждая собака индивидуальна и только хозяин, владелец способен адекватно оценить степень воздействия на своего питомца, при учете кропотливой работы. Растить чемпиона — это, прежде всего, огромный труд, и каждый человек сам выбирает, кем он будет: учителем, другом, помощником, поддержкой и авторитетом или надзирателем, который управляет только с помощью силы.