Простой способ защитить своих четвероногих питомцев от смертельной болезни, передающейся кровососущими насекомыми.
И вот, городские жители спешат выехать на свежий воздух. Те, кто имеет возможность жить в непосредственной близости с природой, стараются проводить там как можно больше времени, наслаждаясь первыми лучами теплого солнышка со своими любимцами.
Как раз в этот период весеннего великолепия просыпается смертельная угроза — клещи!
Вопреки расхожему мнению, лесные клещи не падают на нас и наших животных с ветвей деревьев в густой чаще леса. Они спокойно поджидают жертву на прошлогодней травке возле подъезда многоквартирного дома, на опушке леса, ближайшей лужайке или приусадебном участке. Дело в том, что паразиты всегда живут поближе к своей жертве, и большое заблуждение думать, что их можно встретить только в лесу.
Клещ служит переносчиком скоротечного смертельного заболевания собак пироплазмоза (бабезиоза) и паралича кошек, которые являются следствием введения нейротоксина в жертву после укуса.
В последние годы пироплазмоз приобрел массовый характер и унес тысячи жизней четвероногих питомцев на территории нашей страны.
В заключение пожелаю каждому четвероногому другу здоровья, и чтоб все невзгоды обошли стороной. Надеюсь, что для владельцев животных моя статья будет полезной, и полученные знания будут применены во благо братьев наших меньших.
К сожалению, пироплазмоз это далеко не единственное заболевание, передаваемое паразитами. Клещи передают множество заболеваний, блохи переносят кишечных паразитов, комары являются источником распространения паразитов в сердце и т.д. Всё это я постараюсь описать в следующих статьях.
А сейчас, позаботьтесь о ваших любимцах - их жизнь и благополучие в ваших руках! Ведь проще предупредить, чем лечить или потерять.