А что, собственно говоря, ей, бедолаге, еще в городской квартире делать? Жизнь кис в условиях города весьма однообразна — поели, поспали, помылись, по квартире походили, опять поели и снова поспали. Вот так, в неге, покое и комфорте и проходят дни нашего домашнего тигра. Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо, ведь уже лет сто в таком режиме жили и живут домашние кисы и этот образ жизни уже заложен в них генетически. С другой стороны — плохо, поскольку нет активного движения, нет свежего воздуха, нет травки и лекарственных растений, которыми кисы испокон веку лечились.

Однако давайте не будем выходить на демонстрации с лозунгом «Всех кошек на волю», поскольку воля в буквальном понимании смысла этого слова им тоже не нужна. Лучше подумаем, что можно предпринять для того, чтобы и в условиях городской квартиры здоровье наших драгоценных мурлык было крепким, а жизнь — наполненной и счастливой.

Йогурт со вкусом рыбы?..

Почему бы и нет! Именно такие, привлекательные для наших мурлык йогурты со вкусами сливок, рыбы или курицы сегодня продаются в ветеринарных аптеках. Причем купить такие баночки можно, например, на весь профилактический курс, длительность которого составляет от 5 до 10 дней. Ведь этот полезный и вкусный кошачий йогурт, имеющий симпатичное название «АКТИ-КЭТ», есть ни что иное, как упакованный в красивые баночки сухой молочный порошок, содержащий лиофильно высушенные, а значит — живые лактобактерии. akti catКушать такой йогурт кисам надо обязательно, поскольку он обогащает их рацион пробиотическими микроорганизмами — лактобактериями. Есть в нем и очень полезные для кошек сухие пивные дрожжи, маннаолигосахариды и глюкоманнанопротеины. Названия, конечно мудреные, но то, что эти сахариды и протеины кошкам нужны, доказано ветеринарной наукой. Ведь у кис, получающих «АКТИ-КЭТ», улучшается пищеварение, продукт способствует профилактике дисбактериоза и помогает лучшему усвоению компонентов основного корма, укреплению иммунитета и всего организма. Причем полезен «АКТИ-КЭТ» и кисам, получающим готовые профессиональные корма, и тем, кто содержится на составном рационе. Так что, уважаемые хозяева, когда вы наливаете вечерний кефирчик себе, любимому, не забудьте дать стаканчик йогурта «АКТИ-КЭТ» и любимой кисе.

Залог здоровья и источник проблем

Если применить всем известную поговорку «Чистота — залог здоровья» в отношении кошек, логично добавить что любовь к чистоте это еще и источник больших проблем для самих мурлык. Корни непомерной любви к чистоте собственной шерсти растут из того, что все дикие кошки охотятся из-за засады, поскольку они весьма плохие стайеры и хорошие спринтеры, то есть они способны быстро бегать, но только на весьма короткие дистанции. Они всегда охотятся из засады и для них очень важно не выдать себя специфическим запахом. Вот и получается, что охотится нашим домашним питомцам вроде и ни к чему, а выработанная на протяжении тысячелетий и заложенная в гены привычка осталась. А поскольку кисы в большинстве своем носят пушистые шубки, то шерсть из этих шубок слизывается и попадает в их желудок и кишечник. Большая часть шерсти эвакуируется при испражнении кошки. Большая, но не вся! Оставшаяся шерсть постепенно накапливается в организме и собирается в комки. Эти комки очень опасны, поскольку могут закупорить кишечник кошки и привести к хроническим запорам и в самом тяжелом варианте — к копростазу или кишечной непроходимости.

Вы спросите, а почему кишечная непроходимость не угрожает диким представителям семейства кошачьих? Ответ прост — дикие кошки больше двигаются, что улучшает моторику кишечника, и кроме того имеют возможность употреблять специальные «рвотные» травы и травы, вызывающие его опорожнение. А что же делать нашим домашним кисам, а вернее — чем могут помочь своим усато-полосатым питомцам их хозяева?
Ларчик, оказывается, открывается не просто, а супер просто!

phytomins distillation woolРешение проблемы — специальные «ФИТОМИНЫ® с фитокомплексом для выгонки шерсти» из кошачьего организма. Что это такое, спросите вы? Это дополнительный функциональный корм, способствующий коррекции рациона кошек и призванный восполнять их рацион дефицитными в городских условиях составляющими растительного и минерального происхождения. Входящие в его состав целебные травы и растения способствуют усилению перистальтики кишечника (причем в пределах физиологической нормы, то есть на выходе получается не нечто кашеобразное, а вполне сформированный продукт жизнедеятельности). Кроме того, «ФИТОМИНЫ® с фитокомплексом для выгонки шерсти» помогают очистить желудок и кишечник от всех неперевариваемых компонентов — шерсти, прихваченных с пола ниток и веревок (они очень опасны для кис!), бумажек и т.д. Способствует прием фитоминов и восстановлению водно-солевого обмена кошек и очищению печени от шлаков и токсинов.

Вдвойне приятно то, что фитомины, предназначенные для выгонки шерсти, изготовлены из натурального сырья. В их состав входят природный минеральный комплекс и фитокомплекс экстрактов растений: травы золототысячника, солянки холмовой, фиалки трехцветной, чистотела, тысячелистника, листьев подорожника, цветов бессмертника и таволги, корня одуванчика и солодки, чаги.

Дают «ФИТОМИНЫ® с фитокомплексом для выгонки шерсти» 2-3 раза в неделю, котятам по 1 таблетке 1 раз в день, взрослым кошкам — по 1 таблетке 2 раза в день.

Подарок под елку или «ВЕСЕЛЫЙ МУР-Р-РМЕЛАД®»

Что тебе подарить, мой котяра дорогой? - уверена такой вопрос приходит в голову в канун Нового года подавляющему большинству хозяев. Решение, впрочем, практически всегда стандартно — куплю я своей любимой Мурке игрушечную мышку, пусть порадуется! Стандартный ход не всегда правилен. Во-первых, игрушечная мышка далеко не всегда радует домашних кошек, во-вторых, играя с такой мышкой, кошка не может исполнить второй акт этого «марлезонского балета», а именно — съесть пойманную «дичь». Охотничьи инстинкты до конца не реализованы, а у кисы, что называется, ум за разум заходит — «зачем ловила, зачем охотилась, если съесть не могу». Впрочем, некоторые кошки все-таки пытаются съесть искусственную мышку, что приводит к весьма неблагоприятным последствиям для кошачьего здоровья — она заглатывает шерсть или какие-либо составные части игрушки, развивается кишечная непроходимость и животное может даже погибнуть.

murmeladНо не будем о грустном, поскольку каждый хозяин может подарить своей питомице съедобную и полезную игрушку, которая называется «ВЕСЕЛЫЙ МУР-Р-РМЕЛАД®». Этой игрушкой кошка может играть (они легко скользят и катаются по полу, их можно привешивать на веревочке), а потом съесть. В результате охотничий инстинкт кошки наконец-то полностью удовлетворен.

Кроме того, в состав мармеладных колечек входят полезные компоненты, которые стимулируют развитие микрофлоры кишечника (экстракт топинамбура), очищают кишечник кошки от собственной шерсти (структурированный желатин), снижают рН мочи и профилактируют развитие мочекаменной болезни (лимонная кислота) Так что кошка убивает, образно говоря, не одну а трех мышей — ей вкусно, полезно и приятно. Не надо огорчаться и в том случае, если кошка играет колечком, но не съедает его. Дайте любимице привыкнуть к новой игрушке, ведь ничего подобного вы ей раньше не предлагали. Порежьте колечко на кусочки и предложите ей в таком виде, либо положите кусочки в корм. Как правило, это приходится кошке по вкусу, и она постепенно привыкает к тому, что уж эти игрушки точно можно есть.

Желаем вашим кошкам и котам охотничьей удачи, здоровья и бодрости, причем и духа и тела. И от всей души поздравляем всех владельцев кошек, собак, грызунов, птиц и прочей домашней живности и конечно самих домашних любимцев с наступающим Новым годом!

Бальзам на душу, или Эликсир спокойствия для мартовского кота

Наступает весна и хозяева кошек и котов пребывают в ожидании начала традиционных мартовских ид, которые знаменуются непременными хоровыми выступлениями, зажигательными танцами, ночными бдениями и во многих случаях влажной уборкой помещений, производимой с раннего утра и до глубокой ночи. Потому что запах!!! А что делать, ведь с зовом природы не поспоришь, и весной даже самые спокойные Барсики и Муси начинают искать любви! Конечно, можно провести хирургическую операцию (кастрировать мурлык) и затем спать спокойно во все времена года. Однако для многих хозяев такой метод неприменим, поскольку они либо обладают породистыми животными, участвующими в разведении, либо в апреле-мае выезжают с питомцами на полугодичное дачное житье, где коты и кошки могут гулять, петь, веселиться, жениться и производить на свет потомство. Но как пережить наступающий час икс? Давать кошкам жесткие гормональные препараты? Это, уверяю вас, не выход, поскольку последствия подобной терапии во многих случаях выливаются в серьезные хирургические вмешательства, а в некоторых далеко зашедших — и в гибель питомцев.

kotbayun infusion nervsОднако выход есть, причем такой, что и волки (то есть коты и кошки) будут сыты (спокойны и здоровы) и овцы (то есть хозяйские деньги и нервы) целы. Специалистами ООО «Веда» — травниками и врачами, любящими и понимающими животных, разработан фитопрепарат «Кот Баюн®». Это специально приготовленный отвар лекарственных растений, которые содержат фитостерины, седативные вещества, адаптогены и антиоксиданты. Фитостерины по сути своей те же гормоны, но гормоны растительного происхождения. Они воспроизводят действие животных аналогов не полностью и поэтому не нарушают гормональный баланс питомцев даже при длительном применении, поскольку лишь имитируют действие своего настоящего аналога. По сути происходит обман организма животного, но это та ложь, которая идет в огромное благо. В мозг измученных любовным томлением мурлык поступает сигнал о том, что необходимые гормоны в нужном количестве доставлены, в результате чего коты с кошками абсолютно счастливы и спокойны. Но особенно важно то, что при применении растительных заменителей гормонов не бывает побочных эффектов, ведь кроме гормонов в растениях обычно есть и противоядие против их действия. Растения, которые содержат аналоги половых гормонов животных, содержат и вещества, профилактирующие опухолевые процессы. Самая известная из таких трав — душица. Есть подобные компоненты и в хвое сосны и ели. Причем единственным условием их действия является правильное приготовление композиции.

kotbayun pills nervsА она достаточно сложна. В препарате «Кот Баюн®» используются экстракты следующих трав: душицы, донника лекарственного, мяты, мелиссы, пустырника, зверобоя продырявленного, таволги вязолистной, сушеницы топяной, солянки холмовой, чабреца и котовника. Есть в нем экстракты цветов и плодов боярышника, корня валерианы голубой и пиона уклоняющегося, шишек хмеля, листьев крапивы. Вот такой уникальный состав!

Выпускается препарат как в жидкой, так и в таблетированной форме и у хозяина есть выбор, какого именно «Кот Баюна®» предложить своему питомцу. И еще один интересный факт — «Кот Баюн®» при страхе перед звуком выстрела и перед шумом, при боязни расставания, гиперактивности, нарушении инстинкта маркировки и при мечении в квартире. Вот и получается, что «Кот Баюн®» это универсальный препарат, причем не только для кошек, но и для собак. Препарат, который лечит, а не калечит домашних любимцев, применяется еще и для коррекции агрессии по отношению к хозяину; имитации покрытия, агрессии в связи с борьбой за доминирование или обусловленной страхом или фобией.

Весной все хвори обостряются

phito urological catВесной, как известно, обостряются многие хронические заболевания, в том числе — мочекаменная болезнь и другие хронические болезни почек. А поскольку профилактика и лечение почечных болезней издавна сопровождались фитотерапией (а в не столь давние времена фитотерапия была единственным и весьма эффективным методом) специалисты ООО «Веда» разработали для дорогих мурлык дополнительный функциональный корм «ФИТОМИНЫ® с урологическим фитокомплексом». Его с успехом используют для коррекции и восполнения рациона домашних кошек дефицитными в городских условиях компонентами растительного и минерального происхождения.

В состав «ФИТОМИНОВ® с урологическим фитокомплексом» входит природный минеральный комплекс и фитокомплекс экстрактов растений: листа березы, травы зверобоя, створок фасоли, корня лопуха, шишек хмеля, цветов ромашки, корня марены красильной, цветов эхинацеи, листа крапивы, травы леспедецы головчатой, травы ортосифона тычиночного, корня барбариса, корня валерианы и травы котовника. Такой богатый натуральный состав

  • способствует регуляции кристалло-коллоидного баланса мочи,
  • способствует синтезу диуретического гормона,
  • налаживает азотистый обмен организма,
  • обладает камнерастворяющим и солевыводящим действием
  • Содержащиеся в нем натуральные соли кремниевых кислот предотвращает увеличение размеров камней. Ну а фруктовые кислоты обладают мягким камнерастворяющим действием (за счет понижения рН мочи), при этом они не раздражают эпителий мочевого тракта.

В целом же включение «ФИТОМИНОВ® с урологическим фитокомплексом» в рацион домашних кошек способствует снижению риска развития мочекаменной болезни и урологического синдрома. То есть для какой-то кошки это профилактика (по сути — лучшее лечение), для какой-то в программе комплексной терапии — прекрасное средство для облегчения течения заболевания. И для всех — дополнительная витаминная подпитка, так необходимая нашим пушистым любимцам накануне весны. Весны, которую все кошки и все их хозяева мечтают встретить здоровыми и красивыми!

Солнце на лето, курс на похудение

Весной все женщины стараются сбросить лишний вес. В некоторых случаях им это удается, в некоторых идеал так и остается недостижимым. Но вот стремятся ли избавиться от лишних кило наши домашние кошки? Самостоятельно вряд ли, хотя это очень вредит их здоровью — это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и на сердечно-сосудистую систему, от ожирения страдает печень, почки и, вне всяких сомнений, ожирение одна из основных причин развития диабета, который все чаще встречается у наших усато-полосатых любимцев. Вывод — с лишним весом надо бороться.

Сделать это можно с помощью диеты, увеличения физической активности и применяя разработанную специалистами ООО «Веда» биологически-активную кормовую добавку «ФИТОЭЛИТА® Толстопуз» (снят с производства). В ее состав входят только натуральные экстракты, способствующие сжиганию жира: зеленого чая, имбиря, листа березы, створок фасоли, подорожника, душицы, одуванчика, тысячелистника, календулы, зверобоя, таволги, ромашки и мяты. Фитокомплекс, входящий в состав корма, обладает гепатозащитной функцией (защищает печень), способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению образования токсических продуктов при нарушениях пищеварения, умеренно стимулирует моторику кишечника, снижает аппетит, активизирует расщепление жиров и нормализует общий обмен веществ в организме. Применяют эту добавку и для профилактики и лечения такого серьезного заболевания кошек как диабет II типа. «ФИТОЭЛИТА® Толстопуз» (снят с производства) это еще и хорошая натуральная витаминная подпитка, прием которой весной особенно актуален. Но главное в том, что «ФИТОЭЛИТА® Толстопуз» (снят с производства) способствует снижению образования жира и ускоряет метаболические процессы по его сжиганию. Если вы используете «Фитоэлиту® Толстопуз» (снят с производства) с профилактической целью, ее надо давать по одной дозе два раза в день в течение 10-15 дней. Для лечения хронических форм ожирения - по 1 дозе 3 раза в день в течение месяца. Более подробные инструкции по применению вы найдете на листовке-вкладыше, которая есть в каждой упаковке.

Кстати, сегодня в России ожирением страдает каждая вторая домашняя кошка. Специалисты рекомендуют для снижения веса специальные диетические рационы и биологически-активную кормовую добавку «ФИТОЭЛИТА® Толстопуз» (снят с производства). Для того, чтобы правильно определить необходимую дозу и срок приема препарата, вам необходимо понять, какая степень ожирения у ваших любимцев. У животных с ожирением первой степени жировые отложения есть только в подкожной клетчатке на нижней части живота между задними ногами. У животных со второй степенью ожирения жировые отложения есть в подкожной клетчатке на нижней части живота между задними ногами и на реберной стенке, то есть киса приобретает «квадратные» формы тела. Об ожирении третей степени можно говорить, когда жировые отложения есть не только в паху и на реберной стенке, но и в области шеи, грудины и позвоночника, а ребра животного — практически не прощупываются.

Инга Петерс и ведущий российский производитель ветеринарных препаратов и средств на натуральной основе ООО «Веда», сайт www.kurier-media.ru