Организм животного - это удивительно стройная система сложнейших органов, объединенных между собой сотнями функциональных связей. Для того чтобы этот уникальный механизм всегда работал слаженно, необходима четкая программа действий и точный распорядок работы. Роль этой универсальной программы жизнедеятельности в организме выполняют биологические ритмы, которые являются высшим проявлением самоорганизации любой биологической системы.

Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функционирование всех его органов и наиболее экономное расходование ресурсов, чередование периодов функциональной активности и отдыха органов и систем и полноценное восстановление физиологических резервов организма.

Установлено наличие генетической детерминированности биоритмов в деятельности организма. Эти биоритмические гены определяют, что животным с дневной активностью питание и энергия для сердца нужны примерно в час дня, желчному пузырю – в час ночи, а печени - в три часа ночи, так как в это время наступает пик активности и восприимчивости этих органов. У животных с ночной активностью потребности органов в восстановлении противоположны.

Наиболее зависима от биологического ритма организма эндокринная система. У нее все четко расписано по часам, в какое время какие гормоны начинают выполнять свои функции. Следовательно, для полноценного функционирования и восстановления организма необходимо питательные вещества, витамины и минеральные компоненты вводить в организм с точным учетом активности систем и их потребностей.

Установлено, что витамины и микроэлементы условно можно разделить на «активные» и «созидательные».

«Активные» витамины и микроэлементы необходимы во время активной фазы суточного ритма, когда организм нуждается в выработке энергии, должен противостоять стрессам, инфекциям, поддерживать гомеостаз и иммунную защиту. Это витамины А , В1; В3, В6, железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод. Они участвуют в процессах пищеварения, репарации тканей, защищают слизистые оболочки и повышают резистентность организма к заболеваниям, укрепляют иммун­ную систему, повышают прочность костей и зубов, препятствуют развитию заболеваний кожи, улучшают фун­кции крови. Способствуют улучшению зрения, укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, а также помогают организму перенести стресс.

«Созидательные» витамины работают в организме в состоянии покоя, сна. Их основная задача - помогать клет­кам использовать кислород, улучшать кровооб­ращение, снижать холестерин, стимулировать метаболизм, поддерживать очистительную функцию почек, печени, очищать органы пищеварения, кровь, улучшать состояние кожи и шерсти, способствовать образованию в крови гемоглобина и антител, нормализации обмена линолевой кислоты, нормальному синте­зу ДНК. Это витамины Д3, Н (биотин), К, В2, В4 , В5 , В9,В12, калий, фосфор, кальций.

Исходя из этого, необходимо разделять дачу витаминно-минеральных комплексов на два периода – утро и вечер и в каждое время суток набор витаминов и минералов должен быть различным. Да еще нужно учитывать то, что витамины и минералы могут находиться между собой в довольно сложных взаимоотношениях – они могут быть антагонистами или синергистами.

Антагонистические компоненты конкурируют между собой за одни и те же рецепторы и транспортные системы и попросту мешают друг другу, в результате чего все вместе усваиваются с большими потерями – только 30%. Компоненты синергические наоборот помогают друг другу и усваиваются полностью и только их желательно объединять в одной таблетке.

Кошка в природе – совершенный мясоед с четким суточным ритмом. Она охотится в сумерки и утром, а днем в основном спит. Биоритмические особенности организма у кошек «ночные».

Биоритм собаки ориентирован на дневную активность. Их прародители волки в природе охотятся днем, живут стаей с определенным социальным устройством (что требует определенного уровня интеллекта и противостояние стрессовым ситуациям). Поэтому ночные (созидательные) витамины для собак являются дневными для кошек.

Давая нашим питомцам витаминные комплексы «все в одном» три раза в день, мы нарушаем тем самым важнейшие законы природы. Поэтому, несмотря на наши заботы и усилия, у домашних животных довольно часто наблюдается хронический дефицит витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ пищи, которые необходимы для процессов синтеза энергии и строительных материалов в клетках. А это в свою очередь приводит к нарушению биологических ритмов организма, разбалансированности работы гипоталамо-гипофизарной системы и стойким эндокринным нарушениям.

Учитывая все вышесказанное, ООО «Веда» предлагает свою новую разработку  -  витаминно-минеральный комплекс «БИОРИТМ». В одной упаковке находятся два промаркированных комплекса - для приема в первой половине дня (голубой) и во второй (розовый). Это серьезный витаминный комплекс для реального улучшения здоровья собак и кошек, он не рассчитывается по весу, а дается одна таблетка утром и одна вечером.

  • Для крупных собак (свыше 30 кг) в состав таблетки вводится гидролизат коллагена,
  • для собак средних пород (до 30 кг) – природный иммуномодулирующий комплекс БиоМОС,
  • для собак мелких пород (до 10 кг) – альбумин. Это позволяет корректировать различный образ жизни и физиологические потребности собак разных пород.
  • Комплекс для кошек и котят содержит таурин. Количество таблеток в упаковке рассчитано на полный курс приема – 24 дня.

Купите для любимца самый совершенный на сегодняшний день витаминно-минеральный комплекс «БИОРИТМ для собак» , витаминно-минеральный комплекс «БИОРИТМ для кошек»  и убедитесь лично, насколько важен учет биоритмов!