Мочекаменная болезнь является актуальной проблемой для котов в возрастe 1,5 лет и старше. Выявление начальных стадий заболевания без клинической симптоматики или с симптомами дизурии, гематурии, олигурии существенно облегчается при проведении рутинного анализа мочи.

Основные параметры общего анализа мочи больных котов по нашим данным составляют: удельный вес (г/смЗ ) - 1,046±0,002; рН - 7,16±0,14; белок (г/ л) - 1±0,27; соли — трипельфосфаты обильно; эритроциты - от единичных до сплошного поля; лейкоциты - от 1-2 до 4-6 в поле зрения (в наблюдение взята выборка из 10 животных различных пород в возрасте от 2 до 5 лет).

С целью смягчения клинических проявлений и профилактики данных заболеваний использовали лекарственный препарат растительного происхождения «КОТЭРВИН®».

«КОТЭРВИН®» - комплексный препарат, содержащий в своем составе флавоноиды (тилирозид, авикулярин, гиперозид, тверцитин), органические кислоты (аскорбиновая, кремниевая, пантотеновая), витамин К, каротин, дубильные вещества и некоторые другие компоненты.

Применение препарата «КОТЭРВИН®» по лечебной схеме способствовало улучшению состояния больных животных в 90 случаях из 120, что составляет 75%. Из этих 90 случаев в 20 был отмечен рецидив заболевания, а в остальных случаях -получили стойкое клиническое улучшение. Последующее дополнительное применение препарата «КОТЭРВИН®» по профилактической схеме у этих животных сопровождалось ремиссией в течение более полугода. В 3 - 1.03±0,005; рН —6,95±0,05; белок (г/л) — 0,353±0,22; соли - трипельфосфаты умеренно; эритроциты - 1-2 в поле зрения; лейкоциты - 2-3 в поле зрения. В 7 случаях улучшение не наступило, и животные пали.

Повторный анализ мочи был сделан через месяц 4-м животным с положительным клиническим эффектом (возраст от 2-х до 5-ти лет). Основные параметры его составляют: удельный вес мочи. Следует отметить снижение удельного веса и рН мочи, снижение количества белка и солей. Таким образом, применение препарата «КОТЭРВИН®» позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество у пациентов с начальными стадиями заболеваний.

При развернутой симптоматике непроходимости мочевыводящих путей проводили уроцистоцентез и вводили «КОТЭРВИН®» непосредственно в мочевой пузырь в количестве от 2-х до 10 мл. Улучшение состояния и самостоятельное мочеиспускание фиксировали, как правило, со второго дня. В случае необходимости процедуру проводили повторно. В дальнейшем «КОТЭРВИН®» давали внутрь по 4 мл 3 раза вдень в течение 10 дней. После перерыва в 30 дней повторяли курс «КОТЭРВИНА®» no 2 мл 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Наблюдение за животными проводили в течение полугода. Подобных клинических случаев зафиксировано более 60. Отмечено, что выживаемость и длительность ремиссии зависят от сроков обращения владельцев животных. При обращении в первый день выживаемость составляла свыше 90%, при обращении на третий день - 50%. Однако в связи с полиэтиологичностью заболевания полностью исключить возможность рецидивов нельзя.

Терапию «КОТЭРВИНОМ®» проводили на фоне обязательной диетотерапии в сочетании с коррекцией водно-электролитного баланса, антибиотикотерапией и диетотерапией. По показаниям применяли стероидную противовоспалительную и спазмолитическую терапию. Профилактический и клинический эффекты, отмеченные при применении препарата «КОТЭРВИН®» , вероятно, обусловлены сочетанным действием флавоноидов, которые обладают литолитическим, гипоазотэмическим, гипотензивным и спазмолитическим действиями, и органических кислот, которые в коллоидном состоянии уменьшают кристаллизацию солей в мочевыводяших путях.