Натурализованные животные являются объектом особой заботы и внимания со стороны владельцев. Кастрация самца и удаление яичников и матки у самки, чтобы предотвратить рождение котят, многими любителями кошек воспринимаются очень эмоционально, и расценивается как жестокость по отношению к животным.

Однако антиобщественное поведение не кастрированного животного доводит наконец владельца «до ручки». Они разбрызгивают свою остро пахнущую мочу по всему вашему дому, дому и балкону вашего соседа, по саду и машине с целью установления границ своей территории.  Они исчезают каждый раз на дни (если не на недели) в поисках самок в период течки, причем некоторые из них уходят от дома на многие километры. Они дерутся с другими самцами за территорию и за благосклонность кошек, а потом возвращаются домой исцарапанными и избитыми, с разорванными ушами и увечьями. Натерпевшись всего этого или в предвкушении подобного, Вы решились обратиться к ветеринару, сделали свое «черное» дело и после этого начинается второй этап – муки совести. С одной стороны хозяин чувствует вину за содеянное — лишил своего любимца важных жизненных удовольствий, а с другой стороны чувство вины усугубляется тем, что все понимают —- такая процедура не проходит бесследно. И начинаются поиски чего-нибудь для кастрированного кота, при этом все равно, чего, лишь бы было написано на коробочке, что это именно для него, любимого. В принципе это замечательно, что Вы так любите своего «обездоленного» питомца, но нужно все-таки отнестись к вопросу объективно, чтобы не навредить ему чрезмерной заботой. Что же все-таки должно объективно заботить владельца натурализованного животного, причем не важно, кот это или кошка (то же относится и к собакам, но это явление пока более редкое).

Во-первых, кастрированные животные живут дольше не кастрированных — это плюс. Теперь о минусах. У этих животных прежде всего наблюдается нарушение гормонального фона. А именно, снижение выработки половых гормонов. Это напрямую связано с процессом ожирения, как у котов, так и у кошек. Но мы же не может не дать им чего-либо вкусненького, поэтому практически в 100% случаев у кастрированных животных наблюдается лишний вес. Решить эту проблему можно при постоянном применении функционального корма «ФИТОМИНЫ® ТОЛСТОПУЗ», в состав которого входят только экстракты трав, способствующих сжиганию жира - экстракты зеленого чая, имбиря, листа березы, створок фасоли, подорожника, душицы, одуванчика, тысячелистника, календулы, зверобоя, таволги, ромашки, мяты. Препарат способствует снижению липогенеза, ускоряет метаболические процессы сжигания жира. С профилактической целью препарат задают по одной дозе два раза в день в день в течение 10-15 дней. При лечении хронических форм ожирения препарат дают по 1 дозе 3 раза в день в течение 1 месяца.

В связи с предрасположенностью к  ожирению можно с уверенностью сказать, что кастрированные животные не нуждаются в дополнительных витаминных лакомствах,  а их применение может только усугубить процесс нарушения обмена веществ. Поэтому мы рекомендуем применять только витаминный комплекс «БИОРИТМ», который полностью учитывает потребность вашего любимца в витаминах с учетом его суточного ритма жизни.

На фоне гормонального нарушения развивается нарушение обмена электролитов, задержка солей в организме и развитие урологического синдрома и мочекаменной болезни. Эта проблема у кастрированных котов наиболее острая и важная.  Решить ее так же можно, постоянно применяя препараты, препятствующие аггрегации нерастворимых солей в крупные конкреции и формированию камней с одной стороны и закислению мочи, с другой стороны. Мы рекомендуем для этих целей дополнительный функциональный корм  «ФИТОМИНЫ® для кастрированных котов, который предназначен для укрепления здоровья и улучшения качества жизни натурализованных котов, для профилактики нарушения обмена веществ и развития мочекаменной болезни, а также ожирения.  У кастрированных котов велика потребность в микроминеральных компонентах — им требуется больше кремния, селена, меди, а так же компонентов, укрепляющих иммунную систему. Поэтому в состав препарата входит масло рыжика и экстракты лекарственных трав, содержащие провитамины — биофлавоноиды и каротиноиды, которые отвечают за здоровье и чистоту кожи, укрепление иммунной системы, регулируют работу пищеварительного тракта  и почек — листа березы, створок фасоли, листа подорожника, травы душицы, корня одуванчика, травы тысячелистника, цветов календулы, травы зверобоя, цветов таволги, цветов ромашки, травы мяты. Масло рыжика (не гриба, а семян травы из семейства крестоцветных) содержит незаменимые линолевую и линоленовую, а также арахидоновую, эйкозеновую и эйкозодиеновую жирные кислоты, являющихся предшественниками защитных иммунных веществ – простагландинов.  Это идеальное средство для кастрированных котов, позволяющее повысить качество и продолжительность жизни Вашего питомца.

При проявлении симптомов мочекаменной болезни необходимо применять препарат  «КОТЭРВИН®» и  «ФИТОМИНЫ® с урологическим фитокомплексом»  для профилактики мочекаменной болезни. В состав фитоминов входят натуральные фруктовые кислоты, растворяющие камни, и экстракты лекарственных трав, обладающих камнерастворяющим и солевыводящим действием - листа березы, травы зверобоя, створок фасоли, корня лопуха, шишек хмеля, цветов ромашки, корня марены, цветов эхинацеи, листа крапивы, травы леспедецы головчатой, травы ортосифона тычиночного, корня барбариса.

Помните золотое правило — чем пища безвкусней, тем она полезней и  руководствуйтесь им, когда хотите добра своему толстенькому любимчику. Конечно, лакомство, да еще витаминное, да еще со вкусом копченостей — это класс, но потом… муки с туалетом, кровь в моче и другие страшные вещи. Так что это не для Вас. Поэтому выбирайте, а не позволяйте коту сесть себе на шею сначала с питанием, а потом с проблемами со здоровьем. А те, кто сталкивался с мочекаменной болезнью или урологическим синдромом, знают, что вылечить их полностью практически невозможно, они только прячутся и при каждом нарушении режима тут как тут. И каждый раз исход этой борьбы неизвестен, требует усилий и терпения. Поэтому пользуйтесь только тем, что полезно — и все будет хорошо!