В одном из анекдотов хозяева называют своего кастрированного кота просто «киса». На самом деле, они не совсем правы, потому что кот или кошка и после кастрации остаются самими собой. Однако в их обменные процессы внесены определенные коррективы, и чтобы поддержать здоровье питомцев, хозяин должен правильно изменить рацион подопечных и сделать так, чтобы кастрация не отразилась на общем состоянии здоровья.

Любовь и объективность

Необходимость кастрации самца и удаления яичников и матки у самки многими любителями кошек зачастую расценивается как жестокость по отношению к животным.  Однако это осознанная необходимость. Эта операция является единственной, выполняемой не по жизненным показаниям, которая официально разрешена и даже приветствуется международной конвенцией по защите прав домашних животных. Боле того, хозяин обязан либо предоставить своим подопечным возможности для удаления «любовного голода», либо кастрировать их, дабы избавить от страданий. Итак, вы наконец-то решились обратиться к ветеринару, сделали свое «черное» (это далеко не так) дело и чувствуете вину за содеянное. И после этого начинает замаливать грехи, предлагая котику или кошечке все больше «вкусностей» - жирненького, мякенького, ароматненького. А коробочек и пакетиков нынче столько, что глаза разбегаются. Вот и несет вашего питомца как на дрожжах. Поэтому чтобы не навредить здоровью своего обожаемого подопечного, постарайтесь отнестись к своему всепоглощающему чувству объективно. Кстати, давайте подумаем, в чем эта объективность состоит?

Кисанька - Мурысинька, эк тебя раздуло…

Самым большим плюсом кастрации можно считать то, что кастрированные животные живут намного дольше некастрированных. Самым большим минусом – наблюдающееся после операции нарушение гормонального фона, а именно, снижение выработки половых гормонов. Это напрямую связано с последующим процессом ожирения, причем как у котов, так и у кошек, которое к тому же обостряется желанием «кающихся» хозяев свою киску вкусненьким накормить. Это и приводит, причем практически в 100% случаев, к набору питомцами лишнего веса. Как же решить эту проблему? Выход есть – это постоянное применение биологически-активной кормовой добавки фирмы ВЕДА «ФИТОЭЛИТА® Толстопуз». В ее состав входят только натуральные экстракты трав, способствующие сжиганию жира: зеленого чая, имбиря, листа березы, створок фасоли, подорожника, душицы, одуванчика, тысячелистника, календулы, зверобоя, таволги, ромашки и мяты. Кроме того, это хорошая и натуральная витаминная подпитка. Но главное в том, что препарат способствует снижению липогенеза и ускоряет метаболические процессы сжигания жира. Если вы используете «ФИТОЭЛИТУ® Толстопуз» с профилактической целью, препарат надо давать по одной дозе два раза в день в день в течение 10-15 дней. Если для лечения хронических форм ожирения - по 1 дозе 3 раза в день в течение месяца.

Кисины проблемы можно разрешить

На фоне гормонального нарушения часто происходит и нарушение обмена электролитов, задержка солей в организме, развитие урологического синдрома и мочекаменной болезни. Эта проблема у кастрированных котов и стерилизованных кошек наиболее острая и важная, но отнюдь не неразрешимая. Решить ее можно, если постоянно применять препараты, препятствующие объединению нерастворимых солей в крупные кристаллы и формированию камней с одной стороны, и закислению мочи — с другой. Мы рекомендуем для этих целей нутрицевтик (пищевую добавку)  «ФИТОМИНЫ® для кастрированных котов», которая предназначена для укрепления здоровья и улучшения качества их жизни, профилактики нарушения обмена веществ, развития мочекаменной болезни и ожирения. Поскольку у кастрированных котов и стерилизованных кошек велика потребность в микроминеральных компонентах (кремнии, селене, меди) и компонентах, укрепляющих иммунную систему, в состав препарата введены масло рыжика и экстракты лекарственных трав, содержащие провитамины — биофлавоноиды и каротиноиды. Они отвечают за здоровье и чистоту кожи, укрепление иммунной системы, регулируют работу пищеварительного тракта и почек. Это экстракты листа березы, створок фасоли, листа подорожника, душицы, корня одуванчика, тысячелистника, цветов календулы, таволги и ромашки, травы зверобоя и мяты. Кстати, масло рыжика не имеет отношения к знаменитому грибу, это масло семян травы из семейства крестоцветных. Содержит оно незаменимые линолевую и линоленовую, а также арахидоновую, эйкозеновую и эйкозодиеновую жирные кислоты, являющихся предшественниками защитных иммунных веществ — простагландинов. Это идеальное средство для кастрированных котов и стерилизованных кошек, позволяющее повысить качество и продолжительность жизни ваших питомцев. И, конечно, помните золотое правило — чем пища безвкусней, тем она полезней и руководствуйтесь им, когда хотите добра своему толстенькому любимчику. Не позволяйте коту сесть себе на шею сначала с питанием, а потом и с проблемами со здоровьем. Поэтому пользуйтесь только тем, что полезно — и все будет хорошо!