Ежедневно ветеринары спасают жизни тысячам домашних питомцев. Люди этой профессии бесстрашны, ведь им приходится вступать в борьбу с тяжёлыми болезнями и самой смертью, они многое в своей практике повидали. Забавные, трогательные, печальные и даже трагические - случаи бывают разные. Большинство историй со счастливым концом, когда животные хоть и сильно болели, но выздоравливали.

Наши истории из клинической практики ветеринарного специалиста «ВЕДА» Анастасии Сергеевой будут интересны не только коллегам, но и хозяевам собак.

Триллер со счастливым концом

Однажды к нам позвонила девушка из зоозащиты с довольно необычной просьбой о помощи — усмирить потерявшегося померанского шпица, которого волонтеры отловили с большим трудом. Мы все были в недоумении, ведь питомцы звонившей регулярно обслуживались у нас в клинике, и весь наш коллектив очень хорошо её знал как человека ответственного и опытного в обращении со строптивыми животными. Вскоре после звонка на моём столе появилась утробно рычащая коробка. В ней, вжавшись в угол, сидел небольшой пушистый комочек с необычным затемнённым окрасом. У этого мохнатого красавца весом всего два килограмма была одна очень большая особенность — он люто ненавидел всех. Волонтеры поведали мне как ловили его, загнав в подъезд и придавив зимней курткой, а по дороге в клинику он зверски искусал своих спасителей.

Я тогда не поверила, так как через мои руки прошло огромное количество разных собак, в том числе и шпицов, и с каждым из них вполне можно было найти общий язык. Однако, когда я попыталась взять этого дьяволенка из коробки, я поняла, что в своих рассказах об ужасном поведении волонтеры не привирали. В первую же секунду он вырвался у меня из рук, и я получила сильный укус в ногу. Поняв, что передо мной совсем необычный пациент, я решила забрать его домой на реабилитацию.

Две недели малыш привыкал к новой обстановке, при этом я всячески старалась задобрить злюку вкусняшками, не шуметь в его присутствии и по-возможности не попадаться ему на глаза, потому что в случае появления человека в комнате, он тут же пытался обороняться. Ему было не важно, кто и зачем заходит, и обращает ли этот кто-то на него внимание. Когда пёс понимал, что рядом с ним есть посторонние, он с громким лаем бросался на жертву и мёртвой хваткой вцеплялся в первое, до чего мог дотянуться — в одежду, ногу, а иногда даже и руку.

shpitc

При всём при этом, собака плохо спала, дёргалась во сне, вскакивала и начинала ходить по комнате кругами. Это могло продолжаться часами.

Несколько дней животное принимало традиционные успокоительные препараты, причём достаточно сильные, но это не возымело никакого эффекта. Я была в отчаянии, такая собака не сможет ужиться ни среди сородичей, ни тем более в семье. А это значит, что над ней дамокловым мечом висит вопрос об усыплении. В силу профессии я искренне верю, что второй шанс есть у каждого. И тогда я схватилась за последнюю соломинку, назначив собаке фитопрепарат компании «ВЕДА» Кот Баюн. Под рукой была только жидкая форма, которую я регулярно даю своей кошке в период течки и во время поездок на дачу.

Три дня я добавляла травяной настой в поилку, с замиранием сердца ожидая результат. На всю жизнь я запомнила тот счастливый момент, когда на третьи сутки, увидев в моей руке лакомство, малыш впервые спокойно подошел и с интересом понюхал вкусняшку, а не мчался с целью разорвать. Конечно, Москва не сразу строилась, у него были и «плохие» и «хорошие» дни, но через пять дней применения «Кот Баюн» у нас наконец получилось начать работу по дрессировке. Через неделю после начала применения настоя пёс стал нормально засыпать, а через две уже прекрасно знал команды «место», «сидеть», «ко мне» и «останься». И это было настоящим чудом! Примерно через месяц мы спокойно выходили гулять, шпиц радостно откликался на своё новое имя - «Шоколад», и даже постепенно стал привыкать сидеть на руках. Наблюдая успехи подопечного, куратор пригласила семью, которая готова была принять собаку и продолжать с ней заниматься. Ко всеобщему изумлению Шоколад сразу их принял. Сейчас он уже четыре месяца дружно живет с парой йорков, котом и двумя детьми. И даже научился причёсываться!

Я применяю «Кот Баюн» уже не один год, как для кошек, так и для собак. Он не повредит даже при длительном применении и животные принимают его с удовольствием. В случае с Шоколадом Кот Баюн помог любви и воспитанию достучаться до этого маленького запуганного сердечка.

Для кошки 18 лет — это не расцвет, но всё же...

Как-то раз, зная, что я берусь даже за самые безнадежные случаи, мой коллега принес ко мне в кабинет восемнадцатилетнюю кошку со словами: «Если хочешь лечи, но шансов у неё нет».

Кошечка была сильно истощена - всего один килограмм. Анализы тоже были не утешительные: почки в прямом смысле окаменели и отказывались работать, новообразование в области печени, обезвоживание. К моменту обращения в клинику кошка не ела самостоятельно уже полтора месяца, хозяева кормили её насильно из шприца. Не смотря на тяжелое состояние животного, из переноски за мной следили адекватные живые глаза, просящие о помощи. И мы незамедлительно начали терапию. На второй день у пожилой кошки случился отёк легких, и от традиционного лечения пришлось отказаться.

Шансы на спасение таяли как дым, а хозяева слезно умоляли хоть чем-нибудь помочь их любимице.

Заранее понимая, что окончательно вылечить пожилое животное с таким букетом заболеваний не получится, я хотела хотя бы облегчить страдания и продлить жизнь бедной кошке и обратилась к фитотерапии.

Честно сказать, надеяться особенно было не на что - состояние кошки расценивалось как «крайне тяжёлое», то есть, говоря народным языком, «не жилец». Я прописала ей препарат компании «ВЕДА» «Фитоэлита Здоровые почки» и отпустила кошку домой. Какого же было мое удивление, когда через три дня хозяева позвонили мне сообщить, что Китти теперь ест самостоятельно. Я посоветовала им принимать «Фитоэлита Здоровые почки» ещё две недели и затем перейти на фитопрепарат «КотЭрвин», а по завершении курса пересдать анализы крови и мочи. Результаты нас просто ошеломили. Все показатели нормализовались, почки возобновили работу. Более того, по словам хозяев к этому времени кошка стала хорошо себя чувствовать, прибавлять в весе и играть как в старые добрые времена. Эта история наглядно показала мне, что даже в таком тяжёлом состоянии можно улучшить качество жизни животного и дать ему возможность прожить еще немалое время, не испытывая при этом страданий.

Вылечить нельзя, а помочь можно

К сожалению, до сих пор ни медицина ни ветеринария так и не научились лечить онкологию, особенно на поздних стадиях. Но это вовсе не значит, что заболевшие животные обречены, и им нельзя помочь.

Среди моих пациентов есть пожилой королевский пудель по имени Мари. Прекрасная воспитанная собака, но, к сожалению, недавно у неё нашли прогрессирующее злокачественное новообразование молочной железы. Хозяйка сразу заявила, что настроена бороться до конца за жизнь своей любимицы, прекрасно понимая, что Мари уже 13 лет, и помимо онкологии она имеет тяжелую патологию сердца и астму. Оперировать животное в таком возрасте, с целым букетом заболеваний было равносильно усыплению. Собака потихоньку угасала. Коллеги, видя её на приёмах, удивлялись, как животное с таким диагнозом вообще двигается и дышит?

Мне удалось успокоить расстроенную хозяйку и убедить, что ещё не всё потеряно.

pudel

Параллельно с основной традиционной терапией, мы воспользовались проверенными средствами на травах. Оказалось, что до того как попасть ко мне на приём они самостоятельно для профилактики уже пропили курс фитопрепрата «Фитоэлита Цитостат», чем приятно меня удивили. Сейчас редко встретишь гуманных и действительно заботливых хозяев.

Благодаря своевременным мерам получилось сдержать развитие опухоли и выиграть время для основного лечения. Однако, собака оказалась предрасположена к метастазам, и я порекомендовала заменить «Цитостат» на препарат «Метастоп» с более сильным составом, специально разработанный для угнетения и остановки развития уже имеющихся новообразований и возможных метастазов. На данный момент прошло уже четыре месяца, собака закончила курс интенсивной терапии и теперь принимает только «Фитоэлита Метастоп». Конечно опухоль никуда не делась, но она больше не развивается и не доставляет Мари дискомфорт. На радость хозяйке собака снова играет и бегает как щенок.

Заложникам аллергии

У меня уже 11 лет живет голден ретривер, в прошлом Чемпион России. Половину этого срока мы мучились от хронической аллергии. Впервые экземы появились у собаки в возрасте полугода, и с тех пор каждую весну и осень она ходила со страшными мокрыми и чешущимися ранами по всей спине. Мы были вынуждены всю жизнь сидеть на особых диетах, отказаться от лакомств и применять разного рода средства против аллергии, которые, по большому счёту, никогда не помогали до конца. Собака всё-равно временами не могла нормально спать и чесалась.

Некоторое время назад, в период очередного весеннего обострения, я решила попробовать лекарственное средство «Фитоэлита Чистая кожа». Я опасалась, что таблетки придётся заталкивать собаке силой, но, к моему удивлению, она с удовольствием ела их сама. Таким образом, без лишних нервов мы пропили целый курс, и через две недели от мокрых страшных ран не осталось и следа. Красная воспаленная кожа стала чистой и начала потихоньку обрастать тоненькими волосками.

Для усиления эффекта мы стали добавлять в корм ещё и «Фитомины с фитокомплексом для шерсти». Трудно поверить, но всего через полтора месяца такой несложной терапии, мы могли обойтись без диет и болезненных уколов.

Вот уже два года мой любимец не вспоминает, что такое постоянный зуд, боль и дискомфорт. Сейчас мы каждые три месяца проходим профилактический курс «Чистой кожи». Жалко в этой ситуации только одно - что я сразу не решилась доверить здоровье своего животного простым натуральным средствам с такой удивительной эффективностью. Теперь у моих животных любое лечение неизменно сопровождается поддерживающей фитотерапией.