В настоящее время причины копрофагии у собак точно не определены. Наиболее вероятно, что это связано с еще неизученными эволюционными факторами. В природе, поймав и придушив жертву, хищники (в том числе и прародители собак - волки) в первую очередь вспарывают ей брюхо, пожирая содержимое желудка и кишок, а не мышечное мясо.

Возможно потому, что кишечный тракт хищников имеет тонкие эластичные стенки со слабо развитой мускулатурой, не участвующей в размягчении и перетирании пищи. Относительная длина кишечника у них невелика, емкость толстого отдела кишечника мала. Такие особенности определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поэтому его необходимо постоянно пополнять эубиотическими бактериями, которые быстрее элиминируются, чем размножаются. Возможно поэтому желудок травоядных животных, представляющий собой бродильный чан, «наполненный» бактериями, ферментами и полупереваренным кормом, столь привлекателен для хищника — это продукт, который осталось только усвоить и пополнить микробный фонд необходимыми бактериями.

Возможно, поэтому животные вынуждены искать в фекалиях необходимые микроорганизмы в уже готовом виде. В пользу этого свидетельствует тот факт, что собаки именно ищут нужный «кусочек», а не все подряд. Особое пристрастие к замороженным фекалиям тоже объяснимо — в таком состоянии полезные кишечные микроорганизмы сохраняются живыми гораздо дольше.

Выход  достаточно прост - экзогенное введение микрофлоры с пробиотическими препаратами или функциональными кормами, которое должно быть достаточно регулярным, практически постоянным. ООО «Веда» предлагает для этого дополнительные функциональные корма  «Лактобифид»,  «Лактоферон»  и  «Бактонеотим»  в таблетированной форме для непродуктивных животных (кошек, собак, грызунов), содержащие комплекс лиофильно высушенных культур пробиотических бактерий, фитокомплекс экстрактов растений, сухое обезжиренное молоко, лактозу, крахмал, стеарат кальция. Они используются как дополнительный корм в ежедневном рационе с целью обогащения кормов полезными пробиотическими микроорганизмами и микронутриентами растительного происхождения, способствующими нормализации пищеварения, улучшению усвоения компонентов основного корма, общему укреплению организма, оптимизации показателей иммунитета, снижению риска проблем, связанных с дисбактериозами пищеварительного тракта.

Итак, мы выяснили, что здоровые взрослые собаки нуждаются в постоянном пополнении микрофлоры. Теперь необходимо выяснить, зачем взрослому здоровому животному нужна микрофлора. Как влияет ее наличие или отсутствие на основную функцию желудочно-кишечного тракта — расщепление поступающей пищи до простых кирпичиков и строительство из них своих белков, жиров, углеводов, клеток и тканей. Начнем с того, что все эти процессы протекают в различных отделах. Желудок и двенадцатиперстная кишка с поджелудочной железой отвечают в основном за кислотное и ферментативное расщепление пищи. В этих отделах обнаруживается очень небольшое количество микроорганизмов, следовательно, можно предположить, что расщепление пищи — не их функция. В тонком кишечнике происходит всасывание белков в основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов, углеводов преимущественно в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и маннозы и жиров в виде глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в воде не растворимы, поэтому для их переноса в кровь образуются комплексы с желчными кислотами, которые легко проникают в эпителиальные клетки ворсинок ки­шечника и распадаются на свои компоненты. Вот тут-то и наблюдается микробный рай, их в тонком кишечнике и количественно больше всего и разнообразие так же значительно. С одной стороны, это понятно — много пищи, да еще в прекрасно усваиваемом виде. Но с другой стороны, трудно поверить, что организм будет так расточительно делиться с квартирантами, количество которых может достигать 1014, что превышает количество клеток, из которых построено тело самого хозяина (микробные клетки намного меньше клеток животных). Тем не менее, наблюдается симбиоз, то есть мирное сосуществование, идущее на пользу обеим сторонам и охватывающий все стороны пищеварительного процесса.

Как было показано учеными, представители нормофлоры участвуют в процессе регуляции всасывания питательных веществ. Бифидобактерии способствуют частичной деконъюгации комплекса жирных кислот с желчными кислотами, что снижает количество всасываемых жиров и регулирует вес животного. Лактобациллы участвуют в процессе расщепления углеводов и тем самым снижают риск возникновения пищевых аллергий, которые чаще всего связаны с употреблением говядины, молока, пшеницы, сои и искусственных пищевых добавок. Клиническим проявлением пищевой аллергии у собак и кошек является появление сыпи (крапивницы) в виде мелких красных узелков, интенсивного зуда и самопогрызания, мокнущих, скарифицированных ссадин, с быстро присоединяющейся секундарной инфекцией. При пищевых аллергиях, как правило, животное расчесывает все тело, особенно лапы и уши. Собственно говоря, покрасневшие от постоянного вылизывания подушечки лап и служат типичным признаком пищевой аллергии. Среди ряда других признаков часто встречается боль и тугоподвижность в суставах, эпилепсия, общая слабость, быстрая утомляемость, заболевания кишечника, включая запоры, поносы или слизистый стул, воспаление и заболевания почек. Не следует забывать и о том, что при данной форме аллергий часто отмечаются и нарушения со стороны поведения, включающие гиперактивность, повышенную возбудимость, чувство страха, депрессию и беспокойство. Следовательно, указанные выше клинические признаки являются показанием для восстановления кишечной микрофлоры с применением пробиотических препаратов.

Кроме непосредственного участия в процессе пищеварения представители нормофлоры кишечника участвуют и в синтезе новых компонентов, необходимых для жизнедеятельности хозяина и таких важных, как витамины В3, В12, В6, и К. Витамин В3 играет важнейшую роль в процессах биологического окис­ления белков, жиров, углеводов и клеточного дыхания, он же ответственен за нервно-стрессорную устойчивость. Животные, у которых нарушена микрофлора кишечника, значительно больше подвержены стрессам и больше страдают от их последствий, чем те, которые регулярно получают пробиотические препараты. Витамин В12 способствует нормальному синте­зу ДНК, участвует в функционировании нервной системы и метаболизме пищи. То есть наличие нормальной микрофлоры опосредованно способствует рождению нормального потомства и устойчивой передаче признаков родителей.

Кроме этого нормофлора участвует в защите хозяина от непрошенных опасных гостей — микробов, гельминтов, простейших, вирусов. Наиболее сильно антимикробная активность выражена у лактобацилл, которые выделяют в результате своей метаболической активности большое количество продуктов, токсичных для патогенных микроорганизмов. Это молочная кислота, низкомолекулярные антибиотики, перекись водорода и другие субстанции. Молочнокислые стрептококки и лактобациллы могут нейтрализовать действие токсинов, выделяемых патогенными бактериями. Особенно это важно при переводе щенков на взрослый рацион, так как именно в этот период опасность внесения новых, еще незнакомых бактерий особенно велика и каждый заводчик знает, каков риск возникновения кишечных расстройств в этот период. Применение пробиотиков в период отъема значительно сокращает заболеваемость щенков и котят диареей.

Таким образом, пробиотические добавки важны для собак во многих аспектах и их введение в рацион может значительно повысить качество их жизни.

Не следует однако забывать, что даже если собака получает всё необходимое, ее нужно будет некоторое время отучать от девиативного поведения путем психологического воздействия и дрессировки.