Естественный подход к кормлению домашних животных

Организм животного постоянно подвергается различным вредным воздействиям, постоянно контактирует с бактериями и вирусами, токсинами и другими патогенами. В основном эти контакты происходят на поверхности тканей, контактирующих с внешней средой - на коже, слизистой дыхательных путей, глаз, кишечного тракта. Именно поэтому все эти органы имеют собственные средства иммунной защиты на всем своем протяжении.

Защитный арсенал кишечника

Наиболее протяженные контакты клеток иммунной системы с внешней средой происходят в кишечном тракте. Как установили ученые, защитный арсенал кишечника так велик и многообразен, что его можно сравнить с укрепленной и вооруженной до зубов крепостью, в которой есть ров с водой (кишечная слизь, содержащая лизоцим, пищеварительные ферменты, желчные кислоты), наружная стена (кишечный эпителий) с укрепленными сторожевыми башнями (Пейеровы бляшки с макрофагами), внутренняя стена (подслизистая кишечника, пронизанная лимфатическими сосудами с активными лимфоцитами) и огромное количество защитников, каждый из которых прекрасно выполняет свои защитные функции.

Однако мы знаем, что именно кишечник населяет огромное количество бактерий, которые появляются в нем сразу после рождения животного и сосуществуют с организмом всю его жизнь. Более того, изменения условий жизни животного приводит к изменениям в составе и численности этой микрофлоры, что всегда на пользу хозяину. Именно этот факт и составляет основную загадку иммунной защиты кишечника - почему она одни бактерии считает «своими», а другие старается немедленно нейтрализовать, даже ценой жизни многих ее защитников. Что же это за микроорганизмы и для чего они нужны хозяину?

Исследования показали, что это так называемые эубиотические (пробиотические) бактерии, которые появляются в кишечнике новорожденных животных в течение 2-3 дней после его рождения, когда иммунная система еще достаточно слабо развита, и являются отражением микрофлоры его матери. Это так называемая «экологическая единица микрофлоры», стабильно обнаруживаемый набор различных видов микроорганизмов. У кошек своя экологическая единица, у собак - своя, у человека - своя.

Как выяснилось, это имеет огромное биологическое значение, потому что существует обратная связь между колонизацией кишечника представителями микрофлоры и развитием иммунной системы кишечника новорожденных животных. Иными словами, какова первичная микрофлора, таково и иммунное развитие организма. Эубиотические микроорганизмы стимулируют развитие иммунной системы, а иммунная система привыкает именно к этому варианту стимулятора и на всю жизнь рассматривает его как «своего».

Таким образом, первая и самая важная функция нормофлорыформирование основного эшелона защиты - иммунной системы кишечника, а тем самым и всех тканей, имеющих слизистую - дыхательного тракта, половой системы, молочных желез.

Нужна ли взрослому здоровому животному микрофлора, какую роль она играет и как поддерживается ее постоянство?

Следующий этап в жизни животных - переход к взрослому, самостоятельному питанию, строительство органов, тканей и всего тела согласно требованиям экстерьера - размеры, масса, длина хвоста, ушей, вид и структура шерсти и так далее. 

Собаки и кошки относятся к отряду хищников. Из самого названия этого отряда явствует, что все его представители питаются преимущественно мясом, то есть являются плотоядными. Мясо, или белок животного происхождения (протеин), легче усваивается собаками и кошками, чем белки растительного или какого-то другого происхождения. При одомашнивании собаки и кошки процесс усвоения питательных веществ претерпел в их организме сложнейшие изменения и в значительной степени адаптировался к потреблению непривычной для него пищи - круп, молочных продуктов, измельченного сухого корма.

Однако одомашненные нами животные остаются по своей сути плотоядными, и их потребности в питательных веществах отличаются от наших представлений о том, что должны есть наши любимцы.

Именно в силу этого собаки с жадностью набрасываются на коровьи лепешки, лошадиный помет и другие неаппетитные по человеческим меркам вещи. Они испытывают необъяснимую страсть к соленой и копченой рыбе, что может привести к отравлению и нарушению функции печени. Они объедают осоку, возможно чтобы опорожнить желудок, устранив тяжесть в нем от плохо подобранного или несбалансированного корма, чтобы устроить разгрузочный день, инстинктивно сохранившийся у отдельных собак. Иногда собаки едят землю, то ли от недостатка микроэлементов в организме то ли для улучшения бродильных процессов в кишечнике — не известно. И все это проделывают наши питомцы, о которых мы так заботимся и для которых работает целая индустрия кормов, рациональных и сбалансированных.

С кошками дело обстоит еще хуже. Не такая уж и домашняя эта домашняя кошка. Она сохранила все свои пищевые пристрастия - невозможно отучить кошку охотиться, ей необходима психологическая разрядка в виде игры с мышью, которая из-за ее отсутствия проявляется в охоте за ногами хозяина, прыжках на шторы и тому подобные не очень одобряемые нами действия. Кошки, которые стали слишком флегматичны в процессе одомашнивания и в погоне за красотой и экзотическим внешним видом, такие как персы, имеют к сожалению большие проблемы со здоровьем и пищеварением.

Пробиотики для нормального роста и развития собак и кошек

Предлагая нашим хищникам приготовленную по нашим рецептам пищу и лишая их психологической подготовки к ее приему, мы создаем огромные проблемы для их здоровья, так как нарушаем психо-гормональную связь между приемом пищи и выработкой пищеварительных ферментов, что приводит в свою очередь к дисбиозам. Избежать этого можно только регулярным применением функциональных кормов или кормовых добавок, содержащих набор живых микроорганизмов, характерных для конкретного вида животных.

Особенно важно их применение при клинических проявлениях пищевой аллергии - появление сыпи (крапивницы) в виде мелких красных узелков, интенсивного зуда и самопогрызания, мокнущих, скарифицированных ссадин, с быстро присоединяющейся секундарной инфекцией. При пищевых аллергиях, как правило, животное расчесывает все тело, особенно лапы и уши. Собственно говоря, покрасневшие от постоянного вылизывания подушечки лап и служат типичным признаком пищевой аллергии.

Среди ряда других признаков часто встречается боль и тугоподвижность в суставах, эпилепсия, общая слабость, быстрая утомляемость, заболевания кишечника, включая запоры, поносы или слизистый стул, воспаление и заболевания почек. Не следует забывать и о том, что при данной форме аллергий часто отмечаются и нарушения со стороны поведения, включающие гиперактивность, повышенную возбудимость, чувство страха, депрессию и беспокойство.

Кроме этого нормофлора участвует в защите хозяина от непрошенных опасных гостей - микробов, гельминтов, простейших, вирусов. Наиболее сильно антимикробная активность выражена у лактобацилл, которые выделяют в результате своей метаболической активности большое количество продуктов, токсичных для патогенных микроорганизмов. Это молочная кислота, низкомолекулярные антибиотики, перекись водорода и другие субстанции.

Молочнокислые стрептококки и лактобациллы могут нейтрализовать действие токсинов, выделяемых патогенными бактериями. Особенно это важно при переводе щенков и котят на взрослый рацион, так как именно в этот период опасность внесения новых, еще незнакомых бактерий особенно велика и каждый заводчик знает, каков риск возникновения кишечных расстройств в этот период. Применение пробиотиков в период отъема значительно сокращает заболеваемость щенков и котят диареей.

Таким образом, роль пробиотических препаратов для обеспечения нормального роста и развития собак и кошек огромна. Их нельзя отнести только к лечебно-профилактическим препаратам. Это скорее активная пищевая добавка, показания к применению которой настолько всеобъемлющи, что ее можно сравнить разве что с потребностью в самом корме или воде.

ООО «ВЕДА» предлагает функциональные корма «Лактобифид», «Лактоферон» и «Бактонеотим», а так же сухие биойогурты «Акти-дог» и «Акти-кэт». Рекомендуются как дополнительный корм к обычному рациону, а также для введения в состав повседневных полнорационных кормов и питья с целью:

  • компенсации дефицита кормления и обогащения рациона полезными пробиотическими микроорганизмами и микронутриентами растительного происхождения, способствующими нормализации пищеварения,
  • улучшению усвоения компонентов основного корма,
  • общему укреплению организма, оптимизации показателей иммунитета,
  • снижению риска проблем, связанных с дисбактериозами пищеварительного тракта.

Кроме того, их можно использовать в качестве (кисломолочной) закваски с целью приготовления функциональных кормов и лакомств – фитопробиотических йогуртов, киселей, каш.

Пробиотики включают в рацион кормления:

  • в периоды ослабления организма – при интенсивных физических нагрузках и стрессах, снижении иммунной защиты, после антибиотикотерапии, перенесенных заболеваний, операций, вакцинаций;
  • в периоды интенсивного роста;
  • для улучшения обмена веществ – витаминного, минерального, нормализации уровня глюкозы, холестерина;
  • в периоды подготовки к беременности, вынашивания и после родов - для повышения показателей репродуктивного здоровья родителей и здоровья потомства;
  • при смене основного рациона кормления;
  • при признаках нарушения стула (нерегулярность, нарушения консистенции);
  • при выраженных запорах на фоне перегрузки пищеварительного тракта (шерстью и трудноперевариваемыми компонентами) использовать в комплексе с препаратами ФИТОМИНЫ® с очистительным фитокомплексом для кошек, ФИТОМИНЫ® с очистительным фитокомплексом для собак;
  • при подозрении на недоброкачественность корма, питья.