В отличие от собак, метаболическая деятельность печени которых хорошо изучена, у кошек выявлены такие особенности, как более низкий уровень глюкуронила трансферазы, определяющий меньшую способность инактивировать препараты на основе салицилата и ацетаминофена (парацетомола), и отсутствие способности синтезировать собственный аргинин - аминокислоту, играющую важную роль в преобразовании аммиака в мочевину.

При необходимости оптимально усилить очистительную функцию печени целесообразно использовать фитопрепараты, обладающие умеренно выраженным разносторонним действием.

Печень - это жизненно важный орган, выполняющий множество функций, необходимых для поддержания жизни. Она является основным органом метаболизма, обладает значительными детоксикационными способностями, но ведущая ее роль заключается в регуляции обмена углеводов. Уникальной особенностью печени является регенеративная способность ее клеток, в основном, гепатоцитов. Благодаря этому многие ее повреждения переносятся без явных клинических проявлений.

На прием к ветеринарному врачу собаки и кошки с патологиями печени попадают с широким спектром клинических проявлений. Большая их часть неспецифична, а нередко и маскируется под другую патологию, что затрудняет назначение специфического лечения. Поэтому во многих случаях предпочтительно эмпирическое лечение, направленное на устранение инфекции, коррекцию нарушений жидкостного дисбаланса, воспалительных или дегенеративных изменений, нередко - устранение энцефалопатии, и диетотерапия. Для решения этих задач требуется одновременное назначение большого количества препаратов и, как следствие, увеличение токсической нагрузки на печень. Поэтому при лечении ее заболеваний необходимо использовать фитопрепараты, обладающие широким спектром активности, способные решать задачу умеренного усиления очистительной функции, обладающие симптоматическим действием и балансирующие диету.

ФИТОМИНЫ® с очистительным фитокомплексом для собак   и  ФИТОМИНЫ® с очистительным фитокомплексом для кошек  –   дополнительный функциональный корм для непродуктивных животных (кошек, собак), содержащий фитокомплекс экстрактов, отваров и настоев из растительного сырья:

  • травы зверобоя, солянки холмовой, чистотела, фиалки, сушеницы топяной, тысячелистника;
  • цветы ромашки, бессмертника, эхинацеи;
  • листья подорожника, мяты перечной, крапивы;
  • корни одуванчика, солодки;
  • чагу;
  • почки березы;
  • плоды фенхеля.

Этот продукт рекомендуется вводить в состав повседневных полнорационных кормов и питья мелким домашним животным с целью компенсации дефицита кормления и обогащения рациона пептидами, аминокислотами и микронутриентами растительного происхождения, которые способствуют:

  • стимуляции регенерации и экскреторной функции гепатоцитов;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • уменьшению образования токсических продуктов при нарушениях пищеварения и повышению антирадикальной активности мембранных липидов;
  • общему укреплению организма.

Входящие в состав корма экстракты, отвары и настои трав обладают гепатопротекторной, мембраностабилизирующей, дренажной, регенеративной и антисептической активностью. Они обладают желчегонным действием, умеренно стимулируют моторику кишечника, уменьшают содержание билирубина и холестерина в крови, возбуждают аппетит, активизируют пищеварение и стимулируют метаболизм. Кроме того, они оказывают профилактическое или лечебное действие при сопутствующих заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, инсулинозависимом и вторично возникающем сахарном диабете.