В заживлении раны участвуют не только клеточные элементы соединительной ткани, но и многочисленные факторы иммунной системы, например цитокины, продуцируемые эндотелиацитами, кератиноцитами, фибробластами, макрофагами, нейтрофилами, лимфоцитами, тромбоцитами, стромальными и прочими клетками. В связи с этим, применение методов иммунокоррекции в регуляции раневого процесса приобретает чрезвычайно важное значение.

Для лечения гнойно-воспалительных процессов целесообразно использовать принцип, основанный как на локальной стимуляции синтеза цитокинов в очаге воспаления, так и на запуске каскадного механизма синтеза цитокинов, системно вовлекаемых в процессы репарации. Этим можно добиться ускорения деконтаминации раны от микрофлоры, очищения раневой поверхности от некротических тканей, активации репаративных процессов и ранней эпителизации. Указанные процессы обусловлены тем, что цитокины, с одной стороны, инициируют миграцию клеток крови в рану, стимулируют кислородный метаболизм и фагоцитоз, способствуют очищению раневой поверхности от гнойно-некротических масс, скорейшему наступлению фазы регенерации.

С другой стороны, данные соединения запускают локальный каскад реакций с участием клеток раны, стимулируя синтез коллагена, пролиферацию фибробластов, эндотелиальных клеток, нервных образований. Особенно это актуально при лечении операционных ран, осложненных патогенной микрофлорой.

Установлено, что гнойные раны с высокой степенью микробной обсемененности нередко провоцируют вторичный иммунодефицит. Наоборот, долго незаживающие раны являются следствием неполноценности иммунной системы. В настоящее время никто не сомневается, что только использование комплекса цитокинов заданной специфичности, а не отдельных пептидов, дает возможность разносторонне корригировать спектр репаративных процессов. Однако препаратов, полностью отвечающих этим требованиям, на сегодняшний момент на рынке ветеринарных препаратов нет.

Альтернативным предложением являются средства на основе растительных компонентов, обладающих неспецифическими иммуностимулирующими свойствами.

Одним из наиболее изученных растений с иммуномодулирующими свойствами является эхинацея пурпурная. Химический анализ растений рода Echinacea определил в их составе 7 групп биологически активных веществ:

  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • производные кофейной кислоты;
  • эссенциальные липиды;
  • алкиламиды и др.
  • эхиназиды

Эхиназиды - самый полезный компонент растения - аккумулируется в корнях, в незначительных количествах присутствует в цветке. Они обладают мощной активностью в отношении вирусов, бактерий, грибков и простейших, а также свободных радикалов, образующихся при разрушении коллагена типа III (допускают возвращение коллагена к естественному состоянию).

Из эхинацеи пурпурной выделены простые сахара (арабиноза, галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, рамноза, пентозаны, фруктоза), олигосахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин). Из наземной части растения выделен полисахарид ксикоглюкан с молекулярной массой 79500Д, обладающий иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Установлено, что иммуностимулирующие воздействие эхинацеи обусловлено именно простыми сахарами и полисахаридами, окружающими клетки, и, таким образом, защищающими их от патогенных агентов. Кроме того, составляющие полисахаридов, стимулируя фибробласты и угнетая гиалуронидазу способствуют регенерации ткани.

Экстракт из Echinacea purpurea, содержащий очищенные полисахариды, вызывает усиленную пролиферацию фагоцитов в селезенке и костном мозге, а также миграцию гранулоцитов к периферийной крови in vivo. In vitro микрофаги стремятся к выработке интерлейкина-1, интерлейкина-6 и противоопухолевого фактора ά, что повышает количество реактивных кислородных посредников и угнетает рост Candida albicans.

Эхинакоцид из цветков эхинацеи обладает бактерицидной активностью в отношении золотистого стафилококка, стрептококка, а также гипозетивным и анальгетическими свойствами.

Кофейная кислота обладает антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной и мембраностимулирующей видами активности.

Для представителей рода сложноцветных показательно наличие ненасыщенных алкиламидов. У эхинацеи пурпурной преобладают амиды 2,4-диеновой структуры (0,0004-0,039%), что обусловливает жгучий вкус сырья и препаратов на ее основе, а также местноанестезирующие и противовоспалительные свойства.

В последнее время установлена способность некоторых макро- и микроэлементов проявлять иммуномоделирующую активность. К тем из них, которые необходимы для нормального функционирования иммунных механизмов, в настоящее время относят цинк, селен, литий, медь, марганец, железо и кобальт. Большинство из них содержится в эхинацее пурпурной. В свежих корнях идентифицированы кальций (776мг/100г сырья), калий (314 мг), алюминий (129 мг), магний (117 мг), хлор (76 мг) и железо (48 мг). В ее корнях обнаружены карбонаты, сульфаты, хлориды, фосфаты и силикаты. Целевое извлечение всех компонентов экстракты эхинацеи обусловливает возможность изготовления препаратов с широким спектром действия.

ООО «ВЕДА» выпускает широкий спектр препаратов из различных ее частей в собственной специализированной лаборатории. Для получения различного исходного сырья (цветов, корней, травы) эхинацея выращивается на собственной плантации - только так можно всесторонне использовать ее ценность, поскольку коммерческое фармакопейное сырье зачастую представлено только травой. Установлено, что лишь при сбалансированном соотношении процессов регенерации и воспаления оптимально заживлают раны.

При иммуносупрессивном состоянии регенераторные процессы извращаются, преобладают воспалительные реакции - раны часто заживают с осложнениями. При усиленной регенерации формируются гипертрофические рубцы с активацией локальных клеточно-опосредованных реакций, повышается экспрессия HLA-DR-молекул на фибробластах и кератиноцитах, рубцовая ткань инфильтрируется клетками с рецепторами к ИЛ-2, накапливаются CD1+ клетки Лангерганса.

Именно поэтому использование всего комплекса активных веществ эхинацеи в мазях «ФИТОЭЛИТА® Крем-бальзам ранозаживляющий»«ФИТОЭЛИТА® Крем-бальзам противовоспалительный», «ФИТОЭЛИТА® Крем-бальзам антисептический», «ФИТОЭЛИТА® Крем-бальзам антитравматический» обеспечивает необходимую динамику регенерации и воспаления и позволяют получить оптимальные результаты.
В препаратах  «ФИТОЭЛИТА® Чистая кожа», «ФИТОМИНЫ® для иммунитета» также используются различные экстракты эхинацеи в соответствии с требованиями решаемой проблемой.
Экстракты эхинацеи из различных частей растения применяются как в комбинированном, так и чистом виде для изготовления функциональных кормовых добавок «Гематодог», «Гематокэт», «ФИТОМИНЫ® с урологическим фитокомплексом»