Что может фитотерапия. Растительные контрацептивы

Растения были первыми лекарственными средствами, которые человек начал использовать еще на заре своего существования и которые сопровождают его всю многотысячелетнюю историю развития.

Многолетнее изучение особенностей растительного царства показало, что по своей химической природе большинство растительных компонентов близки организму животных и легко включаются в их биохимические процессы. В ходе длительной совместной эволюции животные приспособились к усвоению растительного белка, углеводов, активных компонентов, клетчатки и научились ими лечиться. Вполне возможно, что человек научился использовать лекарственные свойства растений, именно наблюдая за их взаимоотношениями с больными животными.

Фитотерапия - это неотъемлемая часть программы жизнеобеспечения всего животного мира, и более характерна именно для животных, так как их связь с природой более гармонична и естественна. Лишая их этой связи, одомашнивая, мы обрекаем животных на питание суррогатами, на лечение неестественными синтетическими средствами, что влечет за собой более слабое здоровье породистых животных.

Фитотерапия - это шанс вернуть наших питомцев к более тесной связи с природой, гуманное отношение к ним как к единому целому со всей Вселенной.

За применение лекарственных растений в ветеринарной практике говорит и то, что фитотерапия существенно расширяет возможности лечить больной организм, а не болезнь за счет мобилизации различных уровней его защиты. Ее положительное действие можно объяснить, скорее всего информационными методами воздействия и стимуляцией таких резервов, которые не задействуются, а, может даже и подавляются химиотерапевтическими средствами. Одной из отличительных черт фитотерапии является преимущественное использование не токсичных, не вызывающих отравления лекарственных растений, имеющих в подавляющем большинстве уникальные свойства. Их отличают хорошая переносимость и очень редкое развитие отрицательных побочных реакций даже при длительном использовании.

Изготовленные из лекарственных растений, фитопрепараты имеют свои характерные особенности:

  • постепенное, медленное развитие терапевтического эффекта,
  • мягкое, умеренное действие
  • как правило, только пероральное введение или наружное применение.

Спектр биологической активности лекарственных растений определяется наличием в них веществ разных химических классов и групп, которые в том или ином количестве присутствуют практически в каждом лекарственном растении (эфирные масла, флавоноиды, полифенолы, полисахариды и пр.).

При этом самым удивительным и интересным является то, что растения содержат вещества, которые им самим в процессе их жизнедеятельности не нужны. К ним относятся, например, гормоны, которые нужны только животным. Иммунорегуляторы так же не нужны растениям, так как у них нет иммунной системы, а вот животным (которые едят растения) они нужны. Создается впечатление, что в растениях заложены как бы запасные части для животного царства, которые нужно только правильно использовать.

В этой области больше вопросов, чем ответов, но практически все знают, что «травки» - это полезно, и относятся к этой области медицины примерно как колонисты к примитивным туземцам.

Это в полной мере относится и к вопросам контрацепции. Чем могут помочь препараты растительного происхождения, когда на рынке ежегодно появляются все новые и новые контрацептивные препараты, призванные примирить хозяев со своими домашними, но «невоспитанными» питомцами, физиологические особенности которых идут в разрез с нашими представлениями о милой кошечке и умной собачке.

С практической точки зрения можно понять владельцев дико вопящих кошек или постоянно пачкающих ковры, мебель и все остальные предметы домашнего обихода собак. Не удивительно, что владельцы видят избавление от этого «ужаса» в регулярном применении прогестагенов, что надолго подавляет течку и кажется гуманной альтернативой кастрации. Однако, последствия этого далеко не гуманны. Самым безобидным является преждевременное наступление течки, хуже - метропатии (пиометра, мукометра или железисто-кистозная гиперплазия), которая требует удаления матки и яичников. Затем идет риск развития опухолей молочной железы, изменения шерстного покрова, акромегалия (пучеглазие, раздвигание зубов), диабет и... наверно, этого уже достаточно, чтобы напугать любого владельца животных. Правда, справедливости ради необходимо сказать, что эти последствия наступают не сразу после применения препарата, не у всех животных и не все сразу. Может быть и что-либо попроще, например, отказ пользоваться туалетом, изменения психики, агрессивности или наоборот полная флегматичность, заболевания надпочечников, ожирение, повышенное потребление воды и мочеиспускания.

Что же могут предложить растения в качестве альтернативы гестагенам?

Как это ни странно, те же самые гормоны. Дело все в том, что гормональные средства вредны не сами по себе, а только тем, что они нарушают гормональный баланс организма, вызывая такой же сдвиг во всех остальных системах - кроветворения, иммунитета, выделения и т.д., так как гормоны являются одними из основных сигнальных информационных молекул организма.

А гормоны растительного происхождения, так называемые фитостерины, воспроизводят действие животных аналогов не полностью и поэтому не нарушают баланс эндогенных гормонов даже при длительном применении. Это так называемые парагормональные вещества, которые только имитируют отдельное действие своего настоящего аналога. Конечно, это обман организма, но обман, идущий ему на пользу. Поступает сигнал о том, что необходимые гормоны в нужном количестве доставлены, проходит в определенные центры головного мозга - и кошка или собака совершенно счастливы, думая, что природный круг совершился.

Особенно важно то, что при применении растительных заменителей гормонов не бывает побочных эффектов. А связано это с тем, что кроме гормонов в растениях обычно содержатся и, если так можно выразиться, «противоядия» против них.

Установлена очень интересная закономерность: растения, которые содержат аналоги половых гормонов животных, содержат так же и вещества, профилактирующие опухолевые процессы. Самая известная из таких трав - душица. Такая же закономерность обнаружена в составе компонентов хвои сосны и ели. Единственным условием является правильное приготовление композиции. В подавляющем большинстве случаев исходное растительное сырье абсолютно безопасно, но все-таки изготовлением фитопрепаратов должны заниматься только специалисты.

Другим аспектом неприятностей периода половой охоты у животных является эмоциональный подъем и своего рода стресс. Одним из способов выброса нервной энергии у кошей с возбудимой нервной системой, особенно во время повышения уровня половых гормонов, является навязчивое вылизывание, которое наиболее характерно для сиамских, бирманских, абиссинских и гималайских кошек и встречается у большинства собак. Основным признаком этого нарушения поведенческих реакций является полоса выпавшей шерсти вдоль спины или в основании хвоста. Кожа, как правило, при этом не изменена, но постоянное вылизывание и выгрызание шерсти могут привести к выпадению волос на животе, боках и конечностях.

Половое поведение котов (имитация покрытия, разбрызгивание мочи) не является нарушением поведения, однако, приносит очень много неприятностей хозяевам. Для устранения этого часто применяют транквилизаторы или гестагенные препараты. Отрицательной стороной их действия является блокада проведения импульсов в коре головного мозга. Под действием транквилизаторов кошка может перестать ходить в туалет, проявлять неадекватную агрессию. Прогестины оказывают успокаивающее действие, но действие их идентично стерилизации животного.

Как жить в мире и гармонии с животными и не навредить им.

Есть ли выход из этой ситуации, и что делать владельцам племенных животных, для которых побочные действия химиопрепаратов просто неприемлемы.

Для ответа на все эти вопроса разработан фитопрепарат для животных «Кот Баюн®», являющийся специально приготовленным отваром лекарственных растений, содержащих фитостерины, седативные вещества, адаптогены, антиоксиданты. Для приготовления препарата используются специальные экстракты травы душицы, травы донника лекарственного, цветов и плодов боярышника, травы пустырника, корня валерианы голубой, травы мяты, травы мелиссы, корня пиона уклоняющегося, шишек хмеля, травы зверобоя продырявленного, травы таволги вязолистной, травы сушеницы топяной, травы солянки холмовой, травы чабреца, листьев крапивы, травы котовника. Препарат выпускается также в таблетированном виде.

Кроме безопасного снижения половой потенции «Кот Баюн®» применяется так же для коррекции поведения у кошек и собак:

  • агрессия по отношению к хозяину;
  • имитация покрытия; агрессия в связи с борьбой за доминирование;
  • агрессия, обусловленная страхом, или фобия;
  • страх перед звуком выстрела, перед шумом;
  • половая агрессия;
  • боязнь расставания;
  • гиперактивность;
  • беспричинный постоянный лай;
  • нарушение инстинкта маркировки, мечение в квартире;
  • копрофагия;
  • нарушение сексуального поведения;
  • чрезмерное беспокойство при ложной щенности;
  • агрессивность вследствие гиперсексуальности;
  • состояние страха и возбуждения.

Применяют препарат согласно наставлению, утвержденному Департаментом ветеринарии.