«КОТЭРВИН®»В моей семье живёт персидский кот Тимофей. Появился в доме маленьким котёнком в январе 1997 г. и сразу же нашёл покровителя в лице старой собаки (средний чёрный пудель Адель, принесшая за свою жизнь 28 щенят). Забавно было наблюдать, как они вместе спят, как Тимка прижимается к тёплой шерсти Адели, а та его старательно вылизывает.

Правда, на кухне Адель была негостеприимна, нравился ей кошачий корм, пришлось блюдце Тимофею ставить на высокий подоконник.

«КОТЭРВИН®»Продавец уверял, что Тимофей "королевских кровей", т.е. с элитной мамой-кошкой пообщался чемпион России. Так, не так, соответствующей бумаги нет, да она не особо интересовала (надо куда-то ехать, кого-то искать, кому-то дополнительно платить), мы изначально исключили возможность использования Тимофея в качестве производителя. Помню, как группа 17-18-летних девушек-практиканток в мае 1997 г. убеждала меня в ветеринарной клинике пожалеть Тимофея, такую красоту. Увы! Несколько суток после операции на Тимофея без слёз невозможно было смотреть, кот бродил по чётырёхкомнатной квартире как лунатик.

Долгое время в семье не могли приспособиться к расчёсыванию Тимофея, длинная тонкая шерсть скатывалась, раз в месяц дочь Юлия с зятем держали кота, а жена Надя под истошный крик его расчёсывала. Однажды Юлия по чьей-то рекомендации взялась помыть кота шампунью, в результате шерсть полностью скаталась, пришлось вызывать специалиста по объявлению. "Специалист" сделала обездвиживающий укол и обстригла Тимофея как барана. Такой безобразный вид персидского кота невозможно a priori представить. Вопреки ранним семейным договорённостям (моя собака, Юлин кот) я взял проблему Тимофея полностью на себя, главное здесь учащённая систематичность манипуляций расчёской, не обязательно стараться сразу полностью его прочесать.

С первых месяцев Тимофей показывает удивительную привередливость к пище, опытным путём определили вкусовые предпочтения продукции фирмы "Friskies", 5-6 разновидностей чередуются каждое утро плюс витамины (несколько типов Тимофей просто обожает). Удивительно, сколько противоречивой информации в СМИ по поводу питания кошек. Известно, кошки любят рыбу. Я - рыбак со стажем, регулярно летом с Оби приносил добычу, преимущественно, ельцов. Пытался угощать Тимофея, понюхает, отойдёт. Прочитал одного умника в областной газете, дескать, к рыбе, очень полезной для кошек, легко приучить, добавив к рыбе валерьянки. Совет заинтересовал, напомнил рассказы родителей, как студенты Одесского мединститута в конце 30-х подрабатывали, сдавая в институт кошек, выловленных с помощью валерьянки. И вот покупаю валерьянку в аптеке, кладу в чашку только что пойманного ельчика и выливаю на рыбёшку целый пузырёк, грамм 50. Наблюдаю кино: Тимофей деловито выпил всю валерьянку, облизал рыбу и шатающейся пьяной походкой отправился в другую комнату спать. К рыбе больше не прикоснулся.

Жизнь сложилась так, что в феврале 2003 г. мы с Тимофеем оказались вдвоём в двухкомнатной "хрущёвке". Очень быстро кот ощутил себя полноправным хозяином в доме. Ночью он приспособился спать рядом на двуспальной кровати, поверх одеяла и не любил, когда я, ворочаясь, тревожил его сон. Днём, привлекая внимание, по компьютеру поднимался на письменный стол и ложился на клавиатуру (пришлось отучать репрессивными мерами). Чаще Тимофей подходит к письменному столу, садится и долго, не мигая, смотрит снизу вверх. Кот настырный и, как правило, своего добивается. Вынужден отвлекаться от компьютера, поносить его на руках, почесать или дать что-нибудь вкусное.

В доме моих родителей всегда были кошки (обычные, для ловли мышей), но Тимофей поразительно отличается аристократичной манерой поведения. Никогда не реагирует на "кис-кис", как ни зови, на руки не придёт. Видит, зовут, сядет на расстоянии и ждёт, пока к нему не подойдёшь и не возьмёшь на руки. Причём, даже это позволяет только мне. Как разительно отличается любовь к хозяину кота и собаки (Адель по первому сигналу бросалась исполнять желание). Когда Тимофею не нравится корм, он долго молча трётся об мои ноги, убедившись в отсутствии желаемой реакции, идёт есть содержимое чашки. Психолог!

Интересно отношение к гостям. Любопытный от природы Тимофей моментально появляется в прихожей, обнюхивает гостей, их сумки и исчезает, спрятавшись от всеобщего внимания в одном из своих укромных мест. Появилась в доме новая женщина, кот демонстративно её игнорировал. Естественно, ему не понравилось, что ночью место в кровати занято. Не меньше года Тимофей пытался как-то пристроиться третьим, пока не понял бесполезность ночных поползновений. Зато утром Тимофей сидит и ждёт, пока Тамара заправит кровать и растягивается с удовольствием на покрывале. Только на третий год совместной жизни Тимофей начал изредка и на очень короткое время позволять Тамаре брать себя на руки.

Кот хорошо приспособился к моему режиму, встаю в 5 - 5:30 и начинаю с кошачьих дел (туалет, корм, питьё). Иногда так хочется утром полежать, но стоит задержаться в постели, Тимофей начинает мяукать (слабеньким голоском), скрести когтями о табуретку или громко "жевать язык" рядом с кроватью. Живой будильник временами наглеет и начинает часов с 4-х. Пришлось отучать, беру за шкирку и закрываю на кухне, и там уж он спокойно ждёт моего появления. До Тимофея 12 лет моим будильником была Адель, которая в 6 часов утра устраивалась подбородком с моей стороны двуспальной кровати и молча смотрела в лицо, пока я не поднимался (ни выходных, ни праздников). Тимофей ведёт себя идентично, только чуть-чуть по-другому.

Как-то летом 2004 г. я начал для разнообразия подкармливать Тимофея небольшими порциями специализированного мясного корма в желе. Как ни остерегался (не будешь же сам пробовать кошачий корм), налетел на испорченный продукт, кто у нас проверяет качество продуктов для животных (с человеческой едой вечная проблема). Из Тимофея хлестало спереди и сзади, мы бегом на "маршрутку" и в дежурную (суббота) ветлечебницу. Ветеринар сразу же сделала Тимофею какой-то укол и начала выписывать рецепты. Слышу, повторяет раз за разом моё имя, удивлённо переглянулись с Тамарой, откуда она знает, мы не представлялись. Оказалось, «КОТЭРВИН®» - средство профилактики мочекаменной болезни кошек. С тех пор Тимофей с наслаждением ежесуточно потребляет свои два миллилитра «КОТЭРВИН®», задержусь с питьём через шприц, он обязательно напомнит.

Случайное, почти мистическое совпадение, имя Эрвин очень редкое в России, один раз за свои 66 лет я встретил тёзку невдалеке от Ганновера, выходца из СССР, да с экзамена на третьем курсе университета запомнил гиганта квантовой механики Эрвина Шредингера. Яркая зелёная коробочка «КОТЭРВИН®» всегда на видном месте письменного стола, привлекает внимание и интерес гостей. Томск, 14.06.2007 г.

P.S. Жизнь Тимофея завершилась 03.03.2008 г. Кота скрутило в течение 2-3 недель. Он уже не ел, почти не пил, наблюдать мучения животного выше человеческих сил. При усыпляющем уколе ветеринара Тимофей на моих руках даже не пикнул. Настенная фотогалерея пополнилась снимком семейного любимца.