Е.В. Зинченко, д.б.н., С.К. Панюшин, д.м.н., М.Н. Лысенко, ООО «Веда», г. Протвино, Московская область

В настоящее время медикаментозное лечение новообразований зачастую малоэффективно. Это связано с низким терапевтическим индексом химиопрепаратов и их высокой токсичностью.

Гибель животного может наступить не только от развития опухолевого процесса, а явиться следствием токсичности примененного препарата. Первая фаза реализуется в течение 1-4 недель (за исключением тяжелых случаев), и ведет к явному улучшению самочувствия. Вторая - через 1,5-2 года и способствует замедлению роста опухоли и уменьшению метастазирования. Длительное лечение метастопом способствует увеличению продолжительности жизни животных. У животных с раком молочной железы ІІ стадии лечение вызывает не только улучшение самочувствия, при длительном лечении оно замедляет распространение рака.

Рекомендации к применению препарата «ФИТОЭЛИТА® ЦИТОСТАТ».

cytostatСредство «ФИТОЭЛИТА® «Цитостат» обладает выраженным профилактическим эффектом одновременно с очень низкой или практически отсутствующей токсичностью для организма животного. Его применяют для профилактики и в схеме комплексного лечения злокачественных новообразований молочной железы, а также в послеоперационный период в качестве цитостатического средства.

При наличии опухоли молочной железы размером до 1 см препарат проводят 5-7-дневный курс, 1 раз в 3-4 мес. с целью профилактики дальнейшего развития новообразования.

cream balm antitraumaticПри наличии растущей доброкачественной опухоли молочной железы препарат применяют в предоперационный период курсом в течение 3-4 дней по 1 дозе 3 раза в день. После операции средство «ФИТОЭЛИТА® «Цитостат» применяют в течение 10-12 дней по 1 дозе в день.

Операционную рану рекомендуется обрабатывать мазью «ФИТОЭЛИТА® Крем-бальзам с антитравматическим фитокомплексом  для оттока экссудата и ускорения заживления.

 

metastopПри злокачественном характере новообразования молочной железы препарат «ФИТОЭЛИТА® «Цитостат» необходимо применять в течение 3-4 мес. послеоперационного периода по 1 дозе 2 раза в день. Для подавления метастазирования можно применять препарат «ФИТОЭЛИТА® Метастоп»  за 2-3 дня до операции 1 раз в день по 1 дозе одновременно с Цитостатом. При этом у животного можно наблюдать легкий озноб и дрожание, это связано с развитием токсического эффекта при разрушении опухолевых клеток.

 

phytomins purifying dogsВ этом случае в качестве дренажного средства необходимо назначить ФИТОМИНЫ® с очистительным фитокомплексом для собак   и  ФИТОМИНЫ® с очистительным фитокомплексом для кошек и следить за потреблением жидкости.

В случае отказа от воды необходимо вводить физиологический раствор подкожно или внутривенно.

В период ремиссии лучше полностью отменить все витаминные лакомства, косточки, уменьшить белковую нагрузку на организм. Необходима низкокалорийная легко усвояемая диета. 

Для профилактики ложной щенности препарат следует давать сукам от начала течки до фазы анэструса (до 21 дня) по 1 дозе 1-3 раза в день в зависимости от массы собаки и частоты проявления ложной щенности. Применение цитостата при данной патологии также является профилактической мерой по отношению к развитию новообразований молочной железы. Так как во время ложной щенности наблюдают дисбаланс половых гормонов, обязательным препаратом является «Фитоэлита «Ортилин» (снят с производства)- наиболее безопасное и эффективное средство регуляции гормонального фона. Если ситуация требует применения синтетических гормональных средств, то необходимо учитывать, что их совместное применение с препаратом «Фитоэлита «Ортилин» (снят с производства) даст более быстрые результаты, поэтому гормоны необходимо отменять сразу после появления признаков клинического улучшения состояния.

Применение препарата «ФИТОЭЛИТА® Цитостат» в послеоперационный период.

Было прооперировано 200 собак по поводу новообразования молочной железы. В анамнезе многих из них (43%) отмечали патологию беременности и родов, нарушение периодичности и полноценности половых циклов, различные заболевания матки и молочной железы. Корреляции между частотой возникновения опухолей молочных желез с породой собак четко не просматривалось. Наиболее часто заболевание отмечали у коккер-спаниелей, малых и средних пуделей, реже у ризеншнауцеров и эрдельтерьеров. Отмечено, что заболевание поражало преимущественно собак мелких и средних размеров, что связано с большей продолжительностью жизни таких собак. Встречались как одиночные, так и множественные опухоли. Если локализация одиночных опухолей молочных желез была разнообразной, то множественные новообразования (30% наблюдений) поражали преимущественно каудальные пакеты молочных желез.

У 35 животных при неясной клинической картине и сомнительных данных цитологии проводилось гистологическое исследование удаленных опухолей. У этих животных при гистологическом исследовании идентифицировали следующие новообразования:

  • аденокарцинома (6 собак);
  • аденокарцинома с участками хрящевой метаплазии (3);
  • аденокарцинома папиллярная (1);
  • базалиомиома (1);
  • эндотелиома (ангиосаркома) (1);
  • фиброаденома (1);
  • интраканаликулярная фиброаденома (1);
  • аденома (1);
  • протоковая киста (2);
  • фиброзно-кистозная мастопатия (10).

У трех собак были злокачественные опухоли на фоне мастопатии.

В трех указанных случаях рака молочной железы выявляли по 1 случаю интраканаликулярного рака с участками хрящевой и костной метаплазии, инфильтрирующего рака и плоскоклеточного ороговевающего рака.

Злокачественная смешанная опухоль в одном случае имела строение аденокарциномы с множественными мелкими и крупными кистами, местами сосочкового строения с участками малодифференцированного аденогенного рака и метастазом аденокарциномы в кожу. В другом случае, она имела строение внутрипротоковой папилломы с участками папиллярного и аденоматозного рака с выраженной хрящевой метаплазией и внутрипротоковой папилломой с участками малигнизации, подозрительными на наличие аденокарциномы.

Схема и результаты исследования

Животные были распределены в опытную (150 голов) и контрольную группы (50 голов). Лечение в обеих группах было хирургическое.

Затем в опытной группе с целью профилактики рецидива новообразований после операции назначали препарат «ФИТОЭЛИТА® «Цитостат»» в соответствии с наставлением. В течение 6 мес. после операции в опытной группе погибла 21 собака (14%), в контрольной группе – 10 голов (20%). Из оставшихся 129 опытных животных в последующий период рецидивы отметили у 13 собак (10%), в контрольной - у 15 (37,5%). Выжившие животные опытной группы были активны, подвижны, аппетит хороший. У животных контрольной группы отмечали снижение массы тела и активности (приходили на прием в клинику 1-3 раза в месяц по различным поводам). Через 6 мес. после операции всем животным контрольной группы был также назначен цитостат в соответствии с наставлением, после чего у животных наблюдали значительное улучшение состояния, аппетита, и повышение активности. Наблюдение за собаками продолжается, однако, на основании опыта авторы статьи сделали заключение о высокой профилактической эффективности препарата «ФИТОЭЛИТА® «Цитостат» в послеоперационной практике лечения новообразований молочной железы.

Клинический случай

Собака беспородная, возраст - 8 лет, вес около 10 кг.

Анамнез.

Две беременности, которые протекали без осложнений, закончились рождением здоровых щенков в обычные сроки. После первой беременности каждая течка заканчивалась ложной беременностью, сопровождающейся увеличением молочных желез, лактореей, ухудшением общего состояния и имитацией выкармливания щенков с мягкими игрушками. Владельцы отметили уплотнение в области двух правых сосков, которое стало постепенно увеличиваться и через 2 мес. достигло значительных размеров, объемом не менее 300-350 см3. Через 7 мес. очередная течка завершилась наступлением беременности. Через 1 мес. после вязки началось постепенное ухудшение общего состояния, уменьшился аппетит, собака стала вялой и апатичной, значительно похудела за короткое время. Затруднения дефекации и диуреза не наблюдалось. После короткой новокаиновой блокады основания опухоли и назначения парлодела 1/16 таб./сутки и ампиокса (0,250 г, 2 раза в день) состояние животного улучшилось; появился аппетит, собака стала более активной и подвижной.

Беременность протекала нормально, роды начались в положенные сроки. После рождения трех мертвых щенков родовая деятельность прекратилась. Поскольку при пальпации в матке определялись оставшиеся плоды, через 36 часов после остановки родовой деятельности было принято решение о проведении оперативного родовспоможения.

Осмотр.

Объективно состояние перед операцией можно охарактеризовать, как удовлетворительное. Аппетит сохранен, собака реагирует на входящих, лает, интересуется происходящим, достаточно активна. Температура тела 38,4оС, дыхание ровное, спокойное, незатрудненное, при аускультации - чистое, везикулярное. Тоны сердца различимы, несколько ослаблены и приглушены.

Перед гистерэктомией было проведено удаление опухоли молочной железы, которая представляла собой плотное образование белого цвета, напоминающую железистую ткань в виде грозди, весом около 150 г.

Лапаротомия.

Матка крупная, стенки утолщены, внутри правого рога полуразложившийся послед. Слизистая оболочка дряблая, анемичная, размягченная, легко снимается, мышечный и серозный слои утолщены. Яичники не увеличены, дряблые, разрушаются при попытке отделить. Печень уменьшена в размерах, плотная, с заостренными концами, бледно-коричневого цвета, мозаичная, анемичные участки чередуются с тканью обычного вида, малокровна. Селезенка немного увеличена, края притупленные, слабое кровенаполнение. Почки бледного цвета, уплотнены. Кишечная стенка утолщена, плотная, бледная, слизистая гладкая. Жировая ткань в эпикарде, околопочечной ткани, подкожной клетчатке и брыжейке отсутствует.

Ткань опухоли состоит, в основном, из крупных (до 25-35 мкм) клеток, напоминающих железистый эпителий, отмечается повышенное количество выраженных фигур митоза. Строма опухоли представлена волокнистой соединительной тканью с незначительным содержанием клеток фиброцитарного характера. Среди гнезд эпителиальных опухолевых клеток в центральной части встречаются очаги клеточной деструкции с образованием тканевого детрита. Опухоль представляет собой карциному, состоящую из железистого эпителия.

Послеоперационный период.

После удаления новообразования собаке назначили препарат «ФИТОЭЛИТА® «Цитостат» в соответствии с наставлением для профилактики метастазирования. Наблюдение проводили 6 мес. Животное находилось в нормальном состоянии, рецидивов или метастазов не наблюдали. Владельцам было рекомендовано продолжать прием цитостата с профилактической целью в соответствии с наставлением.

Лечение спонтанных опухолей

Со спонтанными новообразованиями молочной железы поступили для лечения 49 собак следующих пород:
- пудель (9 случаев);
- английский коккер-спаниель (9 случаев);
- восточно-европейская овчарка (7 случаев);
- метисы (6 случаев);
- ризеншнауцер (4 случая).

По одному случаю наблюдали спонтанные опухоли среди собак следующих пород: доберман, английский сеттер, бультерьер, кавказская, шотландская, среднеазиатская овчарки, фокстерьер, болонка, боксер, американский коккер-спаниель, миттель-шнауцер, керри-блю-терьер.

Анализ возрастных категорий показал зависимость количества заболеваний животных от возраста. Увеличение случаев возникновения новообразований молочной железы у собак начинается с 7-летнего возраста, достигает пика к 10 годам и постепенно снижается к 13 годам.

Клинически было установлено, что опухоли локализованы преимущественно в двух задних долях (в IV - 23 случая, в V - 16 случаев), реже - в III доле (10 случаев). Такая закономерность не зависит от породы и объясняется тем, что ткань молочной железы лучше развита в последних долях и их функциональная активность выше. Из 49 обследованных собак только 3 были ранее подвергнуты стерилизации. Не имело вязок 24 животных. Большинство собак рожали не более двух раз.

По гистологическому типу можно выделить 3 основные группы новообразований молочной железы:
- фиброаденомы и фиброкарциномы;
- карциномы;
- саркомы.

Фиброаденомы и фиброкарциномы (фиброэпителиальные необластомы) представляли собой округлые, яйцевидные или плоские образования с гладкой или бугристой поверхностью. Они были покрыты кожей и отчетливо отграничивались от окружающих тканей. Величина их колебалась от лесного ореха до кулака взрослого человека. Консистенция зависела от разросшейся в ней железистой ткани, наличия кист, соединительной ткани и ее разновидностей (хрящевой и костной). Одни из них были мягкие, другие - твердые, реже - упругие. Цвет - преимущественно серо-белый, реже белый или серовато-красный и красный. При наличии кист отмечали водянистое, слизкое или студенистое содержимое с разной цветовой гаммой (от серо-белого до коричнево-красного цвета). В крупных опухолях, как правило, находили кровоизлияния и некрозы, что подтверждалось гистологическими исследованиями.

Карциномы молочной железы сук в основном имели те же клинические параметры. Микроскопически обнаруживали инвазивный инфильтрирующий рост с метастазами в регионарные лимфатические узлы, в одном случае отмечен рецидив.

Все животные были оперированы. Сформировали контрольную (20 голов) и опытную группы (29 голов).

В контрольной группе назначали парлодел 1/16 таб. в день и ампиокс по 0, 250 г х 2 раза в день в течение 7 дней после операции. Через 5 мес. у 9 животных (45%) отмечали рецидив; впоследствии они погибли. У остальных животных состояние было удовлетворительным.

В опытной группе (29 голов) с согласия владельцев к этому назначению в течение 6 мес. добавляли препарат «Фитоэлита «Цитостат» в соответствии с наставлением. Рецидивы обнаружены у 5 животных (17%), впоследствии они погибли. Остальные собаки при осмотре чувствовали себя значительно лучше, чем животные контрольной группы.

Таким образом, применение препарата «ФИТОЭЛИТА® «Цитостат» значительно улучшает качество жизни оперированных животных по поводу злокачественных опухолей молочной железы.