Подходить к лечению болезни можно по-разному.

Один путь — это подавление патологических проявлений болезни с помощью лекарств.

Неограниченные возможности органической химии в получении чистых химических соединений с известной структурой и заданными фармакологическими свойствами, их высокая эффективность и возможность точного дозирования, узкая направленность действия - вот аргументы в пользу такого подхода. 

Однако при этом часто используют лекарственные вещества, являющиеся по своей природе чужеродными для организмаи вызывающие побочные действия, которые в некоторых случаях могут даже сводить на нет положительное действие лекарства. Либо могут приводить к нарушениям и сбоям в работе других здоровых органов. Особенно часто таким действием обладают противовирусные, противоопухолевые препараты, препараты для лечения заболеваний почек и кожи.   

Другой подход к лечению болезни — стимулирование естественных защитных реакций организма.

Лечение травами, методами народной медицины достигает этой цели. При использовании фитосредств на физиологический процесс влияют вещества, свойственные организму и биологически необходимые ему. При этом действующие вещества растений не вызывают реакций защитного порядка и повышают иммунные свойства организма. До настоящего времени невозможно дать исчерпывающее научное объяснение причин широкого диапазона лечебных свойств некоторых растений и препаратов из них. Химический состав многих лекарственных растений изучен еще недостаточно. Однако можно с уверенностью сказать, что оптимальным является максимально возможное использование природной формы фитосырья, а не отдельных ингредиентов, активных по отношению определенных симптомов болезни. Установлено, что полезные вещества в растении находятся в неактивном состоянии, однако в них же содержится и комплекс «активаторов» этих веществ. Активаторы действуют как правило по принципу каскада – первое активирует второе, активированное второе вещество влияет на следующее звено и так до тех пор, пока не будет активировано основное действующее вещество. В то же время на действие системы активаторов влияют индивидуальные особенности организма, например, общее состояние, а также вид и степень тяжести заболевания. Бывают и крайние случаи, когда растение содержит такие ингредиенты, которые в зависимости от особенностей конкретного пациента действуют совершенно различно и даже могут вызвать противоположные реакции.

С другой стороны, в каждом растении наряду с действующими содержатся и индифферентные вещества. Последние называют еще балластными, или сопутствующими; причем они часто мешают воздействию растительного лекарственного средства, затрудняя или замедляя восприятие организмом действующего вещества. Такова особенность лекарств растительного происхождения. И только при правильной экстракции и приготовлении конечной формы можно получить действительно лечебный комплекс. Таким образом, фитотерапия действует не в одном направлении, как химически чистое вещество, а направлена на восстановление равновесия систем организма. Именно поэтому за многими фитопрепаратами закрепилась репутация нормализующих, приводящих к равновесию.

Такая многогранность действия лекарственных растительных средств превращает фитотерапию в незаменимый компонент комплексного лечения большинства заболеваний, протекающих с поражением нескольких систем организма и требуют длительного лечения. А в отношении животных фитотерапия является практически единственным безопасным подходом к поддержанию качества их жизни и здоровья на высоком уровне.

Возможно, у большинства читателей это заявление вызовет ощущение, что автор значительно преувеличивает. Но это становится понятным, если принять во внимание следующее.

Основная масса химиопрепаратов – антибиотики, противовоспалительные средства, гормоны, противоаллергические препараты, и подавляющее число остальных, которые назначаются собаке или кошке ветеринарными врачами, были разработаны и разрешены к применению только для человека. Видели ли вы в ветеринарной аптеке, например, но-шпу для собак или для кошек? Думаю, что нет. Однако, найдется немало владельцев животных, которые применяли этот препарат (как и многие другие из человеческой аптеки) для своих питомцев. Вот тут-то и кроется основная опасность такого лечения.

Метаболизм человека и животных очень разный.

Дело в том, что метаболизм человека и животных очень разный. Конечно, направление основных физиологических реакций чаще всего совпадает, однако при этом наблюдается совершенно разная скорость усвоения и выведения лекарств, а это означает, что дозировку лекарства очень трудно рассчитать правильно. Врач действует на свой страх и риск, так как официальных рекомендаций по применению человеческих лекарств для животных нет. Даже у людей одно и то же лекарство может вызывать различные побочные действия. Что же говорить, например, о разном влиянии на организм, например, дога и пекинеса или тем более кошки. Препараты, дающие положительный эффект при лечении собак, могут приводить к летальному исходу при лечении кошек. Например, применение Фитолизина для лечения заболеваний почек. В состав этого препарата (растительного) входит глицерин, который даже в очень небольших количествах смертельно опасен для кошек. Кошки не переносят эфирные масла для применения внутрь, тем не менее, встречаются случаи назначения содержащих их препаратов для лечения мочекаменной болезни. А при сегодняшнем разнообразии препаратов в человеческих аптеках и отсутствии знаний об их действии на организм животных не удивительно, что многие животные становятся «пожизненными» пациентами ветклиник.

Однако такое положение дел в сегодняшней ветеринарной практике сложилось, конечно, не по злому умыслу врачей или производителей препаратов. Просто процесс изучения действия какого-либо препарата на организм – очень длительное и дорогостоящее дело. Поэтому сложилась практика перенесения рекомендаций «на глаз». Если случаются ошибки и в состоянии животного наступает ухудшение, очень трудно точно установить, по какой причине это произошло. То ли лекарство, предназначенное для людей, проявило побочный эффект, который не свойственен для людей, то ли врач ошибся в его дозе. Но и в этом нельзя винить врача, так как в критических и острых случаях развития заболевания ему приходится брать на себя ответственность «по жизненным показаниям».

Использование растительных средств и фитопрепаратов

Складывается некий заколдованный круг – лечить надо, но при этом можно не только не вылечить, но и навредить и даже убить животное. Единственным выходом является использование растительных средств и фитопрепаратов как в качестве самостоятельной терапии (в случае профилактических задач или хронических форм болезни), так и включать их в общий комплекс лечения для максимально возможного устранения побочного действия химиопрепаратов. Это могут быть как коммерческие фитопрепараты, так и приготовленные владельцем животного отвары, настои или напары из лекарственных растений в соответствии с рекомендациями на упаковке. Однако в этом случае так же нет гарантии, что самостоятельно приготовленный отвар или настой будет достаточно эффективен и безопасен, так как рекомендации по его приготовлению предназначены для употребления человеком, а не кошкой или собакой. А будете ли Вы экспериментировать со здоровьем своего любимца, проверяя, сколько нужно взять травы, как ее готовить, какое количество и как часто давать, это уже будет зависеть только от Вашего решения. И уж тем более не нужно доверять советам, встречающимся в популярных газетах или журналах для владельцев кошек и собак типа приведенного ниже: «…для лечения заболеваний почек всех форм нужно заваривать лист брусники, и все пройдет». Как правило, не указывается, сколько берется сырья, каким образом из него получают активный компонент, сколько его и как часто принимать. А в случае рекомендованного листа брусники такое лечение может быть в лучшем случае безопасным только для собак, да и то не всех пород. Например, для долматинцев это может закончиться стимуляцией мочекаменной болезни. Для кошек же отвар листа брусники может спровоцировать поражение почек.

Еще одна опасность может подстерегать наших любимцев, если владелец решает сам собирать травы для их лечения. Всем, отправляющимся в лес за травами, надо знать, как выглядит то лекарственное растение, которое вы хотите собрать. Почти всем известны целебные свойства зверобоя. Но мало кто знает, что существует два вида этого растения - зверобой мясистый и зверобой продырявленный. Чаще всего в Подмосковье, например, встречается зверобой мясистый. Его и собирают. Между тем он действует в 10 раз слабее при тех заболеваниях, которые рекомендуется лечить зверобоем продырявленным. Неправильно собранные растения могут не только оказаться бесполезными для лечения, но и принести серьезный вред. Вот, например, чистотел. Целебная сила этого растения заключена в его облиственных цветущих верхушках, заготавливаемых в период цветения. Если же выдирать чистотел прямо с корнем и с корнем его сушить, используя впоследствии для приготовления отваров и настоев, то можно очень легко отравить своего пациента, так как в корне чистотела содержатся сильно ядовитые соединения.

Это же можно сказать в отношении рекомендаций добавлять в корм собакам измельченную свежую траву. Конечно, что-то организм может усвоить из сока растения, выделенного при нарезании. Однако если корм с травой не буден съеден в течение 1-2 часов, активные растительные компоненты подвергнуться окислению, в них на порядок увеличится содержание нитратов и вместо пользы организму собаки будет нанесен вред.

Правильно и безопасно применять все-таки готовые фитопрепараты.

Однако при применении коммерческого продукта нужно так же придерживаться определенных правил. Прежде всего, необходимо обязательно обращать внимание, есть ли на упаковке надпись «Для животных». Только это дает гарантию, что указанный препарат прошел цикл доклинических и клинических исследований и разрешен для применения собакам или кошкам.

Лучше приобретать фитопрепараты, предназначенные для конкретного вида животных, а не с длинным списком – для собак 2 таблетки, для кошек 1 таблетка, для поросят….и так далее. Метаболизм собаки и кошки различается примерно так же, как, например, метаболизм змеи и человека. Следовательно, и состав препаратов должен это учитывать. Даже если можно применять один и тот же качественный состав трав, то в количественном отношении они должны отличаться.

Фитопрепараты для животных должны предпочтительно изготавливаться на основе экстрактов растений, а не содержать мелко молотые части растений. Собаки и кошки относятся к хищным животным и в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, позволяющие извлечь из сухой растительной смеси нужные вещества и провести процесс их активации. В состав препаратов для кошек, особенно предназначенных для регуляции вводно-солевого обмена (заболевания почек, мочекаменная болезнь и УСК) не должна вводиться поваренная соль (хлористый натрий). Иногда это делается с целью увеличить жажду и потребление воды. Однако водно-солевой обмен находится под регуляцией сложной системы диуретических гормонов, и применение соли может не только его нарушить, но так же привести к гормональной недостаточности. А восстановить гормональный баланс будет очень сложно. 

Не стоит делать ставку на траволечение в следующих случаях:
  • Во-первых, при обострении заболеваний. В этом случае надо применять сильнодействующие медикаментозные средства, которые позволяют быстро остановить развитие процесса. Затем рекомендуется провести курс восстановительной фитотерапии сроком не менее месяца.
  • Во-вторых, если применение фитосредств не дает результатов, надо переходить на медикаменты, продолжая давать фитопрепараты в качестве вспомогательных средств. В противном случае можно упустить время: болезнь может зайти слишком далеко.
  • В-третьих, сердечные заболевания, даже на ранней стадии их развития, не относятся к заболеваниям, которые можно лечить травами. 

Таким образом, к применению «травок» для собак и кошек необходимо подходить очень серьезно. Расплатой за недооценку этих средств, в лучшем случае, будет разочарование. Однако можно нанести значительный вред своему любимцу. Поэтому основным советом может быть следующее: следует применять фитопрепараты, изготовленные фирмой, специализирующейся на выпуске препаратов для животных, прошедших клинические испытания, на упаковке которых стоит обозначение «Для животных» и указан адрес и телефон производителя. Если Вы не знакомы с препаратами этого изготовителя, можно позвонить по указанному телефону и попросить проконсультировать Вас по поводу применения того или иного препарата. Кроме того, должна быть обязательная сопроводительная информация о назначении, дозах и курсе дачи препарата.

При соблюдении всех указанных рекомендаций фитопрепараты станут Вашими надежными помощниками и гарантами здоровья Ваших любимцев.