Растения были первыми лекарственными средствами, которые человек начал использовать еще на заре своего существования. Это связано с тем, что животные и растительные организмы прошли длинный путь эволюции в одинаковых условиях, включая в свой метаболизм практически одни и те же исходные вещества. Однако использовали они их по-разному.

Растения, используя энергию солнца, могли непосредственно включать их в свой метаболизм в качестве источников энергии, питания, строительного материала.

Животные же могли использовать только готовые органические субстанции, источником которых первично были растения. Включая растения в свою пищевую цепочку, животные инстинктивно научились лечиться растениями, а человек проявил наблюдательность и обобщил природный опыт животных.

Использование свойств растений существенно расширяет возможности помогать больному организму мобилизовать внутренние резервы организма за счет включения различных уровней его защиты. При этом очень редко развиваются отрицательные по­бочные реакции даже при длительном использовании. Всестороннее действие фитопродуктов, скорее всего, связано с информационными методами воздействия на организм и является проявлением единства животного и растительного мира планеты. Использование фитопродукции - это единственный шанс вернуть наших питомцев к более тесной связи с природой, гуманное отношение к ним как к единому целому со всей Вселенной.

Главная особенность растительных продуктов – использование принципа регуляции, а не подавления. Действие их реализуется в организме в два основных этапа. В период, когда организм ослаблен и не может сам бороться с инфекционным агентом или восстановить внутреннее равновесие, активные вещества растений непосредственно включаются в метаболизм животного и берут на себя функцию замещения необходимых для этого компонентов. На втором этапе, когда организм может сам подключаться к борьбе за выживание, действие растительных компонентов заключается в поддержании и мобилизации собственных систем защиты (иммунной, эндокринной, детоксикационной, нейрорегуляторной). И в этом смысле растения являются «запасными частями и системами» организма животного. Основным механизмом действия растений является их способность уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, а в целом - повышать резистентность организма к повреждающим воздействиям. Однако необходимым условием реализации всех полезных свойств растений является длительность их применения.

Именно поэтому компания «ВЕДА» предлагает сегодня серию дополнительных функциональных кормов для восполнения в рационе животных дефицитных микронутриентов и активных компонентов растений, которые наши питомцы не могут получить естественным путем при современных условиях содержания и кормления. Что такое дополнительные функциональные корма и чем они отличаются от обычных кормов? В повседневных полнорационных кормах содержится все необходимое для здорового животного – белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Дополнительные функциональные корма предназначены, прежде всего, для животных, у которых нарушены какие-либо функции организма в силу самых разных причин – инфекционные заболевания, нарушение метаболизма, гормональные расстройства, возрастные изменения, органные и тканевые дисфункции. В природе животное имеет возможность найти нужные растения и включить их в свой рацион. Даже такие мясоеды, как кошачьи, время от времени едят траву для решения своих проблем. При этом естественно усваивается только та часть растений, которая попадает в желудок в виде растительного сока, образовавшегося при пережевывании. Грубые волокна животные отрыгивают, что приносить дополнительную пользу, очищая организм. Именно поэтому у большинства владельцев животных сложилось ошибочное мнение, что достаточно для кошки посадить травку на окне, а собаке дать «попастись» на прогулке, чтобы решить все проблемы. Это далеко не так. В условиях современного содержания животное не имеет доступа к нужным лекарственным травам. Оно просто довольствуется тем, что есть и в основном использует траву только как «ершик». Для полноценной работы организма в рацион наших питомцев необходимо вводить продукты, содержащие грамотно подобранные и профессионально приготовленные компоненты многих растений, с которыми исходно животное было дружно в своей естественной среде обитания. Вот почему сегодня столь возросла заинтересованность в них врачей и владельцев животных.

Однако, несмотря на пристальный интерес к этому направлению, во всем мире не так много компаний, основная деятельность которых направлена на исследования, разработку и выпуск фитопродукции для животных. Компания «ВЕДА» входит в этот элитный мировой клуб и фактически единственная в России.

Разработанные компанией «ВЕДА» фитопродукты не имеют аналогов на Российском и международном рынке. Среди них стоит отметить:  «КОТЭРВИН®» для лечения и профилактики урологического синдрома и мочекаменной болезни;  «Кот Баюн®» успокоительный фиточай для кошек и собак;  серию ФИТОЭЛИТА®;   серию  ФИТОМИНЫ®. 

Важнейшим достижением компании является разработка единых стандартов для всех средств, достойных называться фитопродуктами для животных. В оценке их качества используются пять основных критериев:
Натуральность Продукты производятся на основе проверенных натуральных растительных компонентов
Эффективность Продукты должны иметь отчетливый физиологический эффект, поддающийся объективной оценке
Безопасность Все средства должны проходить проверку на безопасность в соответствии с современными принципами и методами оценки и не оказывать отрицательных побочных действий на организм при длительном применении
Качество Гарантируется тщательным соблюдением технологических режимов при производстве и контролем готового продукта по утвержденным нормативным показателям
Доступность Любой фитопродукт должен быть доступен владельцам домашних животных в приобретении и понятен в применении.  

Все фитопродукты, выпускаемы компанией ВЕДА, прошедшие проверку на соответствие современным стандартам несут единую торговую марку – зеленую лапу-пятилистник – символ соответствия пяти основным критериям качества и использования растительного сырья.