Остеоартрит (ОА) на клеточном уровне характеризуется прогрессирующим истощением макромолекул матрикса суставного хряща. В основном это связано с повышенной активностью протеолитических ферментов (металлопротеиназ), которые разрушают протеогликаны и макромолекулы матрикса различных коллагеновых типов, и активностью цитокинов (интерлейкина-1 и фактора роста), способствующих высвобождению нейтральных матриксных металлопротеиназ.

Нехватка хондроцитов для восстановления функций матрикса наряду с повышенным метаболизмом в поврежденном суставе являются наиболее характерными признаками ОА, поэтому основными направлениями в его лечении должны стать восстановление нормального числа хондроцитов, нормализация внутрисуставного метаболизма и устранение болевого синдрома.

Современная международная терминология предлагает заменить термин «хондропротективные препараты» на «медленно действующие средства против остеоартрита». Последние, в свою очередь, можно рассматривать  как симптоматически медленно действующие средства (СМДСОА) и препараты-модификаторы остеоартрита (ПМОА).

СМДСОА предназначены для снижения боли и отсроченного улучшения функций сустава и, в основном, представлены нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако длительное их применение может усилить повреждение хрящевой ткани.

ПМОА предназначены для профилактики и восстановления хрящевых нарушений при ОА. К этим препаратам относят гиалуроновую кислоту, хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат и другие сложные сахара. Изучение их действия доказало эффективность при внутрисуставном введении, внутримышечных и подкожных инъекциях. После применения ПМОА отмечают повышение концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, снижение хрящевого катаболизма, подавление активности металлопротеиназ. Однако эти препараты не рекомендуется включать в схему терапии ОА молодым животным. В основном область применения ПМОА должна ограничиваться болезнями роста суставов и реабилитационным периодом после операций по стабилизации коленного сустава.

В отличие от парентеральных препаратов пероральные препараты рассматривают как кормовые добавки или функциональные корма (это синонимы в данном случае?), обладающие тем же положительным действием на синтез гиалуронана в синовиальной оболочке хрящевого матрикса и ингибирующие действие катаболических протеиназ. Однако содержание хондроитина сульфата, глюкозамина сульфата при пероральном применении должно быть значительно выше физиологических норм, поскольку их усвояемость в нативном виде составляет примерно 80%, а потребность организма в предшественниках гиалинового хряща при остеоартрозе превышает таковую при нормальном синтезе.

Таким образом, экзогенное введение «строительного материала» позволяет повысить скорость синтеза, улучшить хрящевой гомеостаз и стимулировать синтез гликозаминогликанов и коллагена в хондроцитах и фибробластах. Явное улучшение состояния животных отмечают, как правило, после 4-6 недель приема ПМОА. Указанная длительность приема обусловлена свойствами здоровой суставной хрящевой ткани.

У собак тяжелых пород (овчарок, догов, чау-чау, ротвейлера и др.) хрящевая ткань даже в состоянии покоя находится в сдавленном состоянии и не может наполниться суставной жидкостью, поставляющей кислород и питательные вещества для восстановления клеток, поврежденных чрезмерными нагрузками. Кислородное голодание клеток приводит к накоплению свободных радикалов и все более смещает обмен веществ в аномальную сторону. Отсутствие у хрящевой ткани собственной системы кровоснабжения ведет к замедлению обмена веществ и способности к восстановлению. Таким образом, собаки, у которых непропорционально увеличивается нагрузка на хрящевую ткань, являются группой риска по развитию заболеваний суставов.

Постоянное осушение сустава, в результате чего ткани хряща недостаточно пропитываются жидкостью и противостоят нагрузкам только механически, приводит к развитию ОА. Происходят изменения и в тканях, хряща и тканях, окружающих его:

  • разрушение головок костей, лишенных буферной защиты хрящевой ткани;
  •  разрушение капсулы сустава;
  • изменения в мускулах, приводящих в движение соответствующий сустав;
  • сдавливание корешков нервов, если болезнью затронут позвоночник собаки.

Если происходит прорастание хряща в костную ткань, образуются мельчайшие расщелины, вызывающие затруднения в движении и развивается остеохондроз. Эти дефекты проявляются очень быстро у растущих молодых собак, подвергающихся большим нагрузкам, что требует длительного лечения препаратами, содержащими только предшественники хрящевой ткани.

Для более быстрого восстановления хряща необходимо вводить не только его составляющие (коллаген и хондроитин), но и активировать механизмы регуляции синтеза биологически нормальной ткани. Данные соединения должны правильно соединяться между собой в ткань хряща: основную роль в этом играет сера. Кроме того, для полноценного функционирования сустава в его полости не должно присутствовать ничего инородного. Она должна быть заполнена лишь суставной жидкостью. Этому способствуют клетки иммунной системы, поэтому восстановление сустава требует нормальной работы иммунных клеток и полноценного иммунитета.

В настоящее время установлено, что одним из центральных звеньев регуляции восстановления хрящевой ткани в организме является печень. Некоторые растения обладают способностью нормализовать функции печени и стимулировать регенерацию хрящевой ткани. Таким образом, неотъемлемой частью программы восстановления и укрепления суставов должна являться фитотерапия. В настоящее время только «ФИТОМИНЫ® с фитокомплексом для суставов для собак» являются наиболее прогрессивным базисным средством, содержащим все необходимые вещества для полного выполнения указанной программы. Их применение позволяет блокировать или замедлять процесс разрушения хряща и, в значительной мере, восстанавливать его. За счет введения в состав препарата гидролизата коллагена и экстрактов лекарственных трав направленно изменяется состояние межклеточного вещества хряща и обеспечивается необходимая минерализация.

В составе «ФИТОМИНОВ® с фитокомплексом для суставов для собак» присутствует уникальный элемент – пищевая сера в виде метилсульфанилметана. Она соединяет воедино суставные коллагеновые кирпичики, и, в итоге, образуется прочная эластичная хрящевая ткань. Кроме того, экстракты эхинацеи и зверобоя способствуют нормализации избыточной активности иммунной системы и препятствуют развитию аутоиммунных реакций. Экстракты окопника и багульника обладают обезболивающим и противоотечным свойствами. Специальным образом подготовленный корень одуванчика содержит вещество (какое?), нормализующее направленные на стимуляцию регенерации хрящевой ткани функции печени. Биофлавоноиды, витамин С и марганец стимулируют процессы обновления и очистки соединительной ткани и суставов.

Продолжительность применения «ФИТОМИНОВ® с фитокомплексом для суставов для собак» не ограничена и не сопряжена с возникновением побочных действий. Наибольший эффект достигают при употреблении препарата в течение 3-4 недель, особенно у пород собак, статистически чаще других предрасположенных к патологиям опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, «ФИТОМИНЫ® с фитокомплексом для суставов для собак» защищают и восстанавливают суставные поверхности благодаря двум основным механизмам естественного обмена хрящевой ткани – через внутрисуставную жидкость и через кровь. В результате она очищается и вновь обретает способность к самовосстановлению.

При применении «ФИТОМИНЫ® с фитокомплексом для суставов для собак» нормализуется деятельность центральных механизмов, стимулирующих регенераторные способности хрящевой ткани, а также восстанавливаются основные функции печени и обмен веществ в целом.