Применение препарата Бактонеотим при лечении микроспории

Было пролечено от микроспории 32 собаки различного возраста и пород. Животных контрольной группы лечили с применением вакцины микродерм, для лечения животных опытной группы наряду с вакциной применяли препарат «Бактонеотим».

У всех животных обнаруживали пораженные участки кожного покрова в области морды, на туловище в виде пятен неопределенной формы и различной величины, покрытые чешуйками или корками серовато-беловатого цвета. Результаты клинических исследований при постановке диагноза на микроспорию подтверждали с применением люминесцентной диагностики и микроскопии патологического материала. При анализе проб венозной крови от животных с ярко выраженными грибковыми поражениями (n=8) установлен незначительный лейкоцитоз (до 15 г/л), слабый сдвиг ядра влево в лейкоформуле. Количество эритроцитов и гемоглобина находилось в пределах физиологической нормы.

В первой группе после первой инъекции лечебной дозы вакцины через 7-10 дней у наблюдаемых животных начали заметно уменьшаться участки поражения, корковые отложения начинали размягчаться, отслаиваться по краям. Под корками нарастала чистая кожная поверхность, покрытая короткой шерстью. Полное излечение собак происходило после повторного введения вакцины к 20-22 дню (96,2%). У всех животных в пробах венозной крови обнаруживалось некоторое возрастание количества эритроцитов и гемоглобина, ослабевал реактивный лейкоцитоз, нормализовались показатели лейкоформулы. Отмечено возрастание функциональной активности до 42,6±1,4% и бактерицидных свойств нейтрофилов до 36,1±1,2%. Восстановление нормального внешнего вида шерсти у собак отмечено спустя 1,5-2 месяца после полного выздоровления.

В опытной группе с применением бактонеотима отмечены более быстрые сроки выздоровления (15-20 день) и значительный рост активности фагоцитов до 69,3±1,3%. Функциональная активность нейтрофилов к этому сроку увеличилась до 53,5±1,2%, бактерицидных свойств до 52,6±1,0%. Через 7-12 дней у большинство опытных особей фактически отсутствовала местная воспалительная реакция, только у отдельных особей отмечалась слабовыраженная реакция в области морды. Общее состояние и внешний вид нормализовались через 15-20 дней после клинического излечения. Повторных обращений у собак опытной группы не отмечено.

Исследование заболеваний кожи собак

Были проведены контролируемые клинические испытания препарата бактонеотим при комплексных заболеваниях кожи собак различной этиологии. Препарат назначали, исходя из того, что внешние факторы могут стать причиной болезни кожи в основном в случаях, когда они способны преодолеть физиологические защитные механизмы кожи, или когда эти механизмы повреждены действиями других, чаще эндогенных факторов, которые создают «склонность» к тому или другому заболеванию.

Были пролечены животные со следующими клиническими и симптоматическими признаками:

  • царапины, раны - 24 собаки, 3 кошки
  • ожоги - 2 собаки
  • стрепто- и стафилодермии - 24 собаки, 2 кошки
  • демодекоз, саркоптоидоз - 18 собак, 2 кошки.

Все животные были разделены на опытную и контрольную группы. В первой группе лечение проводили традиционными методами (мази - Вединол, ям, пихтоин, левомиколевая мазь, акарицидное средство Дана, Вединол-плюс, ципам, антибиотики с беталактамазным действием), животные второй группы дополнительно получали Бактонеотим в соответствии с наставлением с целью повышения иммунной резистентности и восстановления иммунобиотического статуса.

Отмечено, что препарат животные поедали сами, даже кошки ели его охотно, что является важным лечебным фактором, так как дача препарата помимо желания пациента может вызывать дополнительный стресс и ухудшение самочувствия животного.

Для объективной оценки физиологического состояния после лечения животных различных групп проводили измерения функционального состояния показателей крови. Результаты биохимических исследований обследованных животных приведены в таблице 108.

Таблица 108. Результаты биохимических исследований крови кошек и собак

Показатели Собаки Кошки
  контроль опыт контроль опыт
Общий белок, г/л 61,00±1,02 78,80±1,18 57,50±1,12 79,60±2,10
Глюкоза , ммоль/л 2,12±0,01 3,22±0,06 3,40±0,01 6,90±0,21
Общий кальций, ммоль/л 1,46±0,03 2,26±0,09 2,00±0,02 2,70±0,01
Неорганический фосфор, ммоль/л 1,98±0,09 2,13±0,11 1,30±0,02 2,40±0,02
Натрий, ммоль/л 123,10±1,23 139,30±1,54 145,80±0,22 158,70±4,10
Калий ммоль/л 2,96±0,03 4,25±0,04 3,80±0,03 5,30±0,01
Креатинин, ммоль/л 88,00±3,10 80,00±4,00 48,60±0,12 65,00±3,42
Холестерин, ммоль/л 7,99±0,01 6,05±0,04 1,80±0,02 4,20±0,12
Билирубин, мкмоль/л 5,20±0,12 4,70±0,29 1,20±0,01 7,90±0,12

 

Из данных таблицы следует, что в контрольных группах собак и кошек после проведенного лечения и внешнего клинического выздоровления были снижены показатели общего белка, глюкозы, кальция, фосфора, натрия, калия, повышены уровни креатинина, холестерина и билирубина. Снижение показателя общего белка свидетельствует о наличии печеночной недостаточности, снижение уровня глюкозы характеризует состояние функциональной гипогликемии, что также является свидетельством нарушения функционирования печени. В опытных группах животных эти нарушения не отмечены.

Так как показано, что при кожных заболеваниях различной этиологии может происходить поражение печени, нами проведена ультразвуковая диагностика ее состояния у собак и кошек при традиционном лечении кожных заболеваний (стафило- и стрептодермия, демодекоз) и при дополнительном применении препарата Бактонеотим.

Спокойных животных во время процедуры придерживали хозяева, возбужденным животным вводили седатативные препараты или применяли общую анестезию.

Печень у кошек и собак находится в пределах реберного свода непосредственно перед желудком. Вследствие этого важно, чтобы желудок перед исследованиями был пуст. Животное помещают в положении лежа на спине. С области на брюшной стороне между мечевидным отростком грудины и пупком сбривают шерсть. После подготовки места осмотра трансдуктор, помещенный непосредственно за мечевидным отростком, следует наклонять краниально и дорсально, пока не будет идентифицирована печень. Ультразвуковой луч направляли влево и вправо от средней линии, пока вся паренхима печени не была исследована. При необходимости проводили сканирование из-под реберной дуги или из межреберных промежутков.

При исследовании животных с избыточным весом обращали внимание на наличие висцерального жира, расположенного между брюшной стенкой и печенью в области мечевидного отростка, что могло искажать размеры печени и значительно затруднить визуализацию органа за счет поглощения жировыми клетками ультразвука. У собак с объемной грудной клеткой или в случае, когда печень очень мала, подход делался с межреберной стороны.

Ультразвуковое исследование печени проводили для двух групп животных - в первую входили животные, болеющие кожными заболеваниями в течение длительного времени (до 1 года) и получавшие традиционную терапию. Исследования проводили на стадии визуального клинического излечения. Животных второй группы лечили от кожных заболеваний с применением препарата бактонеотим и исследовали также на стадии визуального клинического излечения.

У животных первой группы наблюдались изменения нормальной ровной эхоструктуры всего органа со смешанной эхогенностью. Прослеживался эффект мозаичности эхоструктур органа. Линия края органа в большинстве случаев были неровные или почковидно-изогнутые.

У животных второй группы паренхима печени выглядела шероховато зернистой, но имела однородную эхоструктуру, умеренно гипоэхогенная. Края печени были четкие, ровные, печеночные доли хорошо разграничены. Желчный пузырь представлял собой хорошо выраженную четко ограниченную структуру округлой или овальной формы с тонкими стенками и анэхогенным содержимым. Отмечен хорошо выраженный сосудистый рисунок. Стенки печеночных вен не были эхогенными, за исключением крупных вен, непосредственно впадающих в полую вену.

Полученные результаты позволяют сделать заключение о выраженных гепатопротективных свойствах препарата Бактонеотим.