В настоящее время существует достаточно большой ассортимент репеллентных средств, которые используются для защиты от летающих кровососущих насекомых. Как оценить и сравнить достоинства и недостатки тех или иных препаратов этой группы?

Наверное, независимо от того, для кого в первую очередь предназначено это средство – для человека или его питомца, наиболее важными свойствами репеллентного средства должны быть такие характеристики как - широкий спектр защитного действия, безопасность, продолжительность эффекта, удобство использования, стоимость. Давайте вместе именно по этим показателям оценим основные репеллентные средства, которые существуют на рынке.  Главным действующим веществом в составе любого репеллентного средства является собственно репеллент (репеллентная субстанция). Именно он определяет основные характеристики и свойства готовой продукции. Репеллент, - это химическое вещество, которое препятствует посадке насекомого на поверхность кожи. Нет посадки, соответственно, нет укуса и связанных с ним неприятных ощущений. Учитывая что, насекомые являются еще и переносчиками ряда заболеваний – предотвращение посадки и укуса – это еще и профилактика ряда серьезных инфекционных заболеваний.

В настоящее время на наших прилавках можно увидеть репеллентные средства, в составе которых используется ограниченное число репеллентов: ДЭТА (диэтилтолуамид), ДМФ (диметилфталат), «Bayrepel», оксамат, натуральные эфирные масла и др.  ДЭТА занимает около 60% мирового рынка, и его доля медленно, но верно снижается. Основной причиной этого является его достаточно высокая токсичность, наличие липкости при нанесении на кожу, взаимодействие с материалом упаковки.

«Bayrepel» – репеллент, произведенный компанией Bayer, преимущественно используется в средствах семейства Autan. По данным научных публикаций этот репеллент не имеет принципиальных отличий от ДЭТА ни по эффективности, ни по токсичности.

Природные масла отличаются крайне невысокой эффективностью, стабильность эффекта может меняться от партии к партии, стремление повысить эффект и концентрацию эфирных масел может обернуться аллергической реакцией. Они занимают небольшую, но относительно стабильную нишу и используются в так называемых «натуральных» продуктах.

Касательно ДМФ – его остается на рынке все меньше и меньше ввиду крайне высокой токсичности.

Итак, подробнее о ДЭТА. Конечно ДЭТА, разработанная как средство защиты армии США от кровососущих насекомых, до настоящего времени является эталоном эффективности. Но нельзя забывать, что создан был этот репеллент в 50-ых годах. А в то время требования к безопасности продукта значительно отличались от современных. Исследования и накопленные факты последних 10-15 лет однозначно доказали токсичность ДЭТА при нанесении на кожу человека и животных. Так, по данным зарубежных исследований 17% ДЭТА, нанесенного на кожу, попадает в кровоток. В организме теплокровных животных и человека ДЭТА поражает нервную ткань. ДЭТА используется с 1957 г, однако, в 1998г "Организация по защите окружающей среды" (Environmental Protection Agency) наложила запрет на этот препарат.  На протяжении с 1993 по 2000 год Медицинский Научный Бюллетень опубликовал симптомы отравлений, причиной которых была ДЭТА. Следует отметить не только нарушения походки, дыхания, дезориентированность и токсическую энцефалопатию, но и паралич двигательной мускулатуры, паралич дыхания, кому.

Не случайны существующие ограничения по использованию ДЭТА в косметических изделиях. Продукция, содержащая ДЭТА, должна иметь указание: наносить средство только на одежду. Детям до 6 лет использование репеллентных средств на основе ДЭТА запрещено даже на одежду. Таковы требования в Европе, Японии, Австралии и США и ряде других стран. Помимо токсической опасности, ДЭТА обладает рядом технологических и практических недостатков, знакомых каждому специалисту и потребителю: - резкий неприятный запах (маскируется синтетическими отдушками, которые не всеми переносятся и могут вызывать аллергические реакции); - липкость при нанесении на кожу; - сильные пластифицирующие свойства, что ограничивает применение некоторых видов современной пластиковой упаковки и средств нанесения («коробится» пластик, «разъедается» поролон и т.д.)   Практически возникает двоякая ситуация - хотя средства на основе ДЭТА и ДМФ уже пора относить к прошлому поколению репеллентов, к сожалению в нашей стране до сих пор продолжается широкое использование этих препаратов (и зарубежного и отечественного производства) и для людей и для животных в том числе с указанием об обработке открытых частей тела.

Таким образом, анализируя информацию о распространенных видах репеллентов, можно сделать вывод, что все репелленты обладают приблизительно схожей эффективностью, но могут сильно различаться по токсичности, т.е. по степени вреда и отрицательных последствий в отношении организма человека и животного, для защиты которых они собственно предназначены. Например, попробуем представить как можно пользоваться и защищаться репеллентом на основе ДЭТА и ДМФ, если их вредно наносить на кожу? Наверное, об этом или не следует знать или не задумываться и игнорировать этот факт?

Итак, каким должен быть идеальный репеллент?

Теперь мы можем сформулировать наши требования каким средством мы бы могли и хотели пользоваться сами, защищать своих детей, оберегать своих лошадок. В первую очередь, репеллентное средство должно быть максимально безопасно для человека и теплокровных животных, чтобы не было огромного числа всевозможных ограничений при его использовании. С практической точки зрения важно, чтобы репеллент в разное время суток, в разных климатических условиях мог быть длительное время высоко активен против разных видов кровососущих насекомых. Кроме того, репеллентное средство должно быть стабильным при возможном контакте с различными химическими веществами, сохранять свойства и не разрушаться под действием солнечных лучей и высокой температуры. Ещё желательно, чтобы он не имел неприятный запах, был хорошо совместим с другими компонентами и средствами.

Именно достижение этих целей ставила перед собой компания ООО «ВЕДА» при создании новой серии репеллентных средств.

В последние годы за рубежом появился новый инсекто-репеллент IR3535, разработанный компанией MERCK. Этот репеллент получил признание за рубежом, и на его основе в разных странах различными производителями была создана целая гамма репеллентных препаратов.   Итак, о самом новом репелленте - это производное аминокислоты аланина, которая является мощным аттрактантом для кровососущих насекомых. Специальная модификация молекулы привела к проявлению противоположных свойств, а именно – отпугивать насекомых. С химической точки зрения это вещество относится к группе амидов с точкой кипения 292˚ С, что очень важно с точки зрения «идеального» репеллента. Внешний вид – это бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Модификация изначально безопасного природного вещества уже при разработке позволяла предположить безопасный токсикологический профиль репеллента.

Многолетние разносторонние исследования независимых институтов и лабораторий по всему миру доказали следующее: IR3535 сравним по эффективности с ДЭТА, но при этом обладает несравнимо лучшими технологическими и потребительскими свойствами, а главное обладает высоким уровнем токсикологической безопасности в сравнении ДЭТА и другими репеллентами (заключения по безопасности: ЕРА (США)- 2000г, NRA (Австралия) – 2000 г, ВОЗ – 2001 г, Южная Америка – 2001 г, НИИД (Россия) -2004.)   В сравнении с другими репеллентными субстанциями (ДЭТА, диметилфталат, Bayrepel, оксамат) обладает рядом существенных преимуществ: более высокая токсикологическая безопасность (в 6-7 раз и более по большинству показателей) для людей и животных; отсутствие тератогенности и мутагенности, сведения о канцерогенности отсутствуют; нет запаха; отсутствие выраженной липкости; не проникает в кожу и системный кровоток; химически, фото- и термостабилен (не образуется побочных веществ при производстве, хранении, использовании); инертность по отношению к вспомогательным компонентам, к упаковке.

Таким образом, многочисленные исследования показали эффективность IR3535 в отношении различных кровососущих насекомых (комары, мошка, оводы, вши, мухи, пчелы и др.), в различных климатических поясах. Об уровне токсикологической безопасности можно судить хотя бы по тому факту, что этот репеллент разрешено использовать на кожу младенцев с 12 месяцев и на кожу беременных женщин. Компания Johnson@Johnson после завершения собственных исследований, использует IR3535 в косметических изделиях для детей с 6-ти месяцев.

В России на основе этой репеллентной субстанции компания «ВЕДА» впервые разработала, провела ряд испытаний и наладила выпуск серии репеллентных средств под названием  «Кентавр». Итоги изучения готового репеллентного средства «Кентавр лосьон», приведенные в научном отчете ФГУП НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора по результатам исследований и испытаний, свидетельствуют о высокой токсикологической безопасности и эффективности новых средств. Средства испытывались при нанесении на кожу и на ткань. Показана эффективность репеллентного воздействия в отношении летающих кровососущих насекомых. При этом защитный эффект при нанесении на кожу измерялся часами, а при нанесении на одежду – сутками. Особенно радуют результаты изучения токсикологической безопасности, проведенные на животных, при этом изучалось допустимые концентрации средства при его нанесении не только на кожу, но и при аэрозольном (ингаляционном) попадании в легкие и введении через рот в пищеварительный тракт, в том числе при однократном, многократном и долгосрочном применении. В результате испытаний установлено, что средство не обладает ни токсическим, ни раздражающим действием, ни сенсибилизирующим действием. Выводы установили, что средство при введении в желудок и при нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 (LD50 более 5000 мг/кг и LD50 более 2500 мг/кг - соответственно), отсутствует ингаляционная опасность. Иными словами, эти репеллентные средства даже более безопасны, чем большинство средств разрешенных для использования в быту. Совершенно очевидно, что эти средства можно использовать как для людей, в том числе, для детей с 1 года, так и для животных, особенно для таких требовательных и чувствительных как лошади.  Например, коэффициент запаса безопасности для репеллентного средства «Кентавр» равен 40 при 2-х кратном нанесении (по 1,5 г) на кожу ребенка одного года, т.е. даже если нанести средства в сорок раз больше, то никаких неблагоприятных эффектов не будет.

Таким образом, меры предосторожности при использовании можно представить следующим образом: не рекомендуется применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях кожи и повышенной чувствительности к химическим веществам; детям наносить на кожу не более 2 раз в сутки под контролем взрослых, детей до 7 лет обрабатывают взрослые; не допускать попадания средства в органы дыхания, рот, глаза и на поврежденные участки кожи; в случае попадания в глаза — промыть их водой, при попадании в рот — прополоскать.

В настоящий момент на производстве ООО «ВЕДА» освоен серийный выпуск репеллентных средств  «Кентавр лосьон спрей»  и  «Кентавр лосьон форте» , готовится к выпуску репеллентное средство в виде роллона (роликовый карандаш - упаковка и использование аналогично шариковым дездорантам).  В состав репеллентных средств входят – инсекто-репеллент (IR3535) и вспомогательные компоненты – вода, пропиленгликоль, ПЭГ 400, вещества способствующие растворению и стабильности при хранении, высокомолекулярные вещества для обеспечения необходимой консистенции и для пролонгации (продления) эффекта, консервант.  Эти средства используются для защиты лошади и всадника от нападения и укусов летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов, слепней) при нанесении на открытые части тела и одежду. Форма выпуска - флакон 750 мл. Средства следует хранить при температуре от плюс 4 до 30º С, отдельно от лекарств и пищевых продуктов, в недоступном для детей месте. В этих условиях срок годности продукции 3 года.

Репеллентное средство «Кентавр лосьон спрей»  предпочтительно использовать для защиты лошадей светлых мастей. Время защитного действия при нанесении на кожу до 2 часов, при нанесении на ткани, одежду до 5 суток.

Репеллентное средство   «Кентавр лосьон форте»  рациональнее применять для интенсивной защиты лошадей темных мастей и /или в периоды высокой активности кровососущих насекомых. Время защитного действия при нанесении на кожу от 3 часов, при нанесении на ткани, одежду от 7 суток

Средства наносятся непосредственно на поверхность (кожу, волосы, ткани) с помощью аэрозольного распылительного устройства (типа спрей) или с помощью салфетки, поролоновой губки, ткани с последующим распределением по обрабатываемой поверхности. Примерный расход - на обработку лошади для одной выездки (прогулки) около 100 –150 г. Обработку одежды проводить до легкого увлажнения.  «Лосьон роллон» будет выпускаться в форме роликовго карандаша 50 мл. Предназначен для локальной обработки небольших участков (высокочувствительных - рядом с глазами и слизистыми) не требующих (не допускающих) применения спреев (аэрозолей).   

Репеллентные средства серии «Кентавр»  обладают замечательными органолептическими свойствами – бесцветные, практически прозрачные, без запаха, хорошо фиксируются на коже, волосах, одежде, смываются водой; не обладают раздражающим и сенсибилизирующим действием на кожу, содержат компоненты разрешенные для ветеринарного и косметического применения, но не содержат спирта, поэтому безопасны и эффективны при использовании.