26 и 27 апреля в Ашхабаде (Туркменистан) состоялись I Международная выставка-ярмарка, посвященная Празднику туркменского скакуна, и V Международная научная конференция «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства», куда в качестве участника была приглашена и компания «ВЕДА».
Организаторами данного мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Туркменистана и Государственное объединение «Туркменатлары».
Этот отраслевой смотр и специализированный форум собрал представительный состав участников. Свои экспозиции представили около 20 туркменских предприятий и 130 компаний из 24 стран - всего свыше тысячи иностранных представителей бизнес-структур, конных ассоциаций и спортивных организаций из Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Венгрии, Австрии, Испании, Чехии, США, Индии, ОАЭ, Турции, Китая, Японии, Бахрейна, Ирана, Пакистана, а также России, Беларуси, Украины, Казахстана и Таджикистана.
На международной выставке были отражены все направления конной индустрии: конный спорт, племенное разведение, ипподромное дело, коневодство, ветеринария, а также товары для лошадей, конезаводчиков и всадников - амуниция и экипировка, корма и пищевые добавки, ветеринарные препараты, инвентарь для конюшен, одежда и обувь для верховой езды, специальное конское снаряжение для различных видов спорта, скорняжные и кузнечные изделия.
Словом, здесь можно было увидеть все, что так или иначе входит в понятие «конный мир». Наша компания представляла свою продукцию ветеринарно-гигиенического назначения для лошадей серии “ЗOO VIP». Поскольку в Туркмении она пока не была представлена, да и сама продукция уникальна (не имеет аналогов), заинтересованность была очевидной.
Очень яркую и в прямом смысле богатую экспозицию представил Туркменистан, занявший на правах принимающей стороны значительную часть выставочного зала. В ее центре разместился большой павильон, стилизованный под восточный базар изделий народных промыслов, но с современным дизайном. Здесь была представлена объединенная тематическая коллекция из фондов крупнейших туркменских музеев, расположенных в столице. В нее вошли прекрасные произведения национального коврового и ювелирного искусства, художественных ремесел, а также живописи и скульптуры.
Подлинным украшением выставки-ярмарки и, пожалуй, самым эмоциональным моментом ее работы стало показательное выступление конноспортивной группы «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Туркменистана. Здесь же, на открытом пространстве выставочного комплекса расположились и специальные демонстрационные денники, где можно было вдоволь налюбоваться ахалтекинцами.