22 июня на мемориале «Рубеж обороны» в Протвино состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны, — торжественное перезахоронение останков 71 бойца.

Их останки были найдены поисковыми отрядами «Разведрота», «Мемориал» и «Обелиск» при раскопках в Серпуховском и Калужском районах. Компания «ВЕДА» обеспечила поисковым оборудованием протвинский отряд «Разведрота». Большой удачей среди поисковиков считается обнаружение посмертных медальонов, благодаря которым удалось установить личности троих бойцов. Останки солдат, отдавших свою жизнь в конце 1941 года при обороне подмосковных рубежей, со всеми почестями были преданы земле.

Сотрудник «ВЕДА» Сергей Пономаренко, участник поискового отряда «Разведрота», при раскопках осенью прошлого года обнаружил противогаз, затем кости, остатки обмундирования и, что самое важное, солдатский медальон, с сохранившейся информацией про бойца. Им оказался красноармеец Камышан Григорий Иосифович 1911 года рождения, который был призван на фронт из станицы Брюховецкая Краснодарского края и служил в 194-й дивизии 49-й армии, оборонявшей подступы к столице в 1941 году.

Поисковики сразу же начали поиск родственников солдата, и вскоре через музей станицы Брюховецкая нашли его внучек, подготовили документы для передачи останков. Родственники приехали в Протвино и рассказали, что в 1943 году их семья получила похоронку о том, что Григорий Иосифович пропал без вести с октября 1941 года. Останки красноармейца со всеми документами были переданы потомкам. Приехав в Протвино, они выразили благодарность нашим ребятам за патриотизм и неравнодушие к истории Родины и человеческим судьбам. А наш сотрудник Сергей Пономаренко получил медаль «За активную военно-патриотическую работу» от брюховецкого Совета депутатов.